Роль уровня СА-125 в качестве маркера при лечении тяжелой преэклампсии

06.03.2023 - 12:37 30
Роль уровня СА-125 в качестве маркера при лечении тяжелой  преэклампсии

Актуальность и цель исследования:
Гипертензивные расстройства во время беременности остаются одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в области медицины, касающейся матери и плода, особенно в условиях нехватки ресурсов. Несмотря на обширные исследования последних десятилетий, прогнозирование преэклампсии и, следовательно, эффективная профилактика остаются нерешенной проблемой. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что СА-125, уже признанный опухолевый маркер, а в последнее время и ценный маркер тяжести сердечной недостаточности, может быть использован для оценки тяжести преэклампсии и, таким образом, улучшения выявления и ведения пациенток высокого риска.

Материалы и методы:
Было выполнено исследование случай-контроль. В исследование были включены 100 женщин со сроком беременности более 25 недель. Пациентки были разделены на группы в зависимости от тяжести артериальной гипертензии: гестационная артериальная гипертензия (n=22), умеренная преэклампсия (n=11), тяжелая преэклампсия (n=17). В контрольную группу были включены женщины с нормальным артериальным давлением (n=50). В дополнение к уровням CA-125 для всех пациенток были получены данные о клинических и биохимических параметрах, рекомендованные международными рекомендациями по оценке беременных с артериальной гипертензией. Была проанализирована корреляция.

Результаты:
Средние уровни СА-125 увеличивались при увеличении тяжести артериальной гипертензии со среднего значения 8,97 Ед/мл (±2,84) в контрольной группе до среднего значения 21,23 Ед/мл (±11,18) в группе с тяжелой преэклампсией. Между каждой группой наблюдались значительные различия. Оценка корреляции уровня СА-125 с определяемыми клиническими и биохимическими параметрами показала положительную корреляцию с цифрами среднего артериального давления, 24-часовой протеинурией и значениями ЛДГ и отрицательную корреляцию с количеством тромбоцитов, сроком гестации на момент родов и массой плода на момент родов.

Заключение:
Представленные результаты подтверждают многообещающую роль этого показателя в качестве маркера тяжести и его потенциал для улучшения лечения преэклампсии, позволяя лучше отбирать пациентов с высоким риском, помогая в принятии решений, связанных с госпитализацией и/или сроками родоразрешения. Необходимы дальнейшие исследования для повышения точности полученных результатов, определения точной границы и оптимального времени измерения, а также достижения стандартизации в измерении маркера.

Ключевые слова:
СА-125; преэклампсия; гипертензия, вызванная беременностью

Role of CA-125 Level as a Marker in the Management of Severe Pre-Eclampsia

Oana Balint, Cristina Secosan, Laurențiu Pirtea.
Healthcare (Basel). 2022 Dec 7;10(12):2474.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36553997/

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"