Секнидазол при трихомониазе у женщин и мужчин

11.05.2022 - 10:48 10
Секнидазол при трихомониазе у женщин и мужчин

Актуальность:
Секнидазол, недавно одобренный FDA для лечения трихомониаза, представляет собой мощный 5-нитроимидазол с селективной токсичностью в отношении различных инфекций. Он десятилетиями использовался во всем мире для лечения трихомониаза, бактериального вагиноза и других инфекций. Трихомониаз является наиболее распространенной невирусной инфекцией, передающейся половым путем, во всем мире и связан со значительной заболеваемостью. По сравнению с другими одобренными методами лечения трихомониаза в США - метронидазолом и тинидазолом - секнидазол обладает благоприятной фармакокинетикой, включая более длительный период полувыведения и более низкую минимальную подавляющую концентрацию по отношению к Trichomonas vaginalis.

Цель исследования:
Предоставить обновленный, всеобъемлющий обзор литературы, оценивающей секнидазол в качестве средства лечения трихомониаза у женщин и мужчин.

Методы:
Чтобы выявить существующие исследования по секнидазолу и трихомониазу, 6 августа 2021 г. был выполнен поиск в электронной базе данных MEDLINE, используя термины "секнидазол" и "трихомониаз". Мы исключили обзоры, редакционные статьи, клинические случаи и небольшие серии случаев.

Результаты:
Выявили 29 статей; 14 из которых были включены: в 5 были представлены фармакологические данные о секнидазоле in vitro, 6 были обсервационными исследованиями и 4 были контролируемыми клиническими исследованиями (в 1 обсервационном исследовании также были представлены фармакологические данные in vitro). В шести исследованиях были представлены данные только о женщинах, в 1 - только о мужчинах и в 3 - о женщинах и мужчинах. Эти исследования показали, что секнидазол - в виде однократной дозы или 3-дневного курса - обладает сопоставимой эффективностью с многократным применением метронидазолом для лечения трихомониаза у женщин и мужчин, в целом хорошо переносится пациентами и имеет благоприятный фармакокинетический профиль. Однократная доза секнидазола в 2 г также привела к микробиологическому излечению в 92,2% случаев в первом двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании, в которое были включены инфицированные трихомонадой женщин в США.

Заключение:
Секнидазол является эффективным и безопасным методом лечения трихомониаза у женщин и мужчин. Использование одной дозы делает его благоприятным вариантом лечения для пациентов, особенно в тех случаях, когда соблюдение других режимов «многодозового» лечения может быть проблематичным.

Ключевые слова:
Метронидазол; секнидазол; инфекции, передающиеся половым путем; тинидазол; Trichomonas Vaginalis; трихомониаз

Secnidazole for Trichomoniasis in Women and Men
Christina A Muzny 1, Olivia T Van Gerwen 2
Sex Med Rev. 2022 Apr;10(2):255-262.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35153156/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"