Синдром задней обратимой энцефалопатии при преэклампсии и эклампсии: роль гипомагниемии

04.03.2020 - 08:09 14
Синдром задней обратимой энцефалопатии при преэклампсии и эклампсии: роль гипомагниемии

Цель исследования:

Синдром задней обратимой энцефалопатии (СЗОЭ), определяемый его клиническими и визуализационными проявлениями, является критическим материнским осложнением. Специфический патофизиологический механизм СЗОЭ до конца не выяснен и остается дискутабельным. Недавно в нескольких тематических исследованиях сообщалось, что в острой фазе СЗОЭ независимо от ее этиологии присутствует состояние гипомагниемии. Кроме того, сульфат магния является традиционным средством лечения преэклампсии (ПЭ) и эклампсии; поэтому мы предположили, что гипомагниемия может играть важную роль в каскадах, участвующих в СЗОЭ при ПЭ или эклампсии.

Методы:

С января 2013 по январь 2017 г.г. в исследование были последовательно включены пациентки с ПЭ и эклампсией, которым были выполнены магнитно-резонансная томография (МРТ) и анализ на уровень магния. По результатам МРТ все пациентки были разделены на группы с СЗОЭ и без СЗОЭ. Демографические данные, уровни магния и особенности визуализации были получены ретроспективно.

Результаты:

В общей сложности 72 пациентки соответствовали критериям включения; эти беременные были разделены на группы с СЗОЭ (n=38) и без СЗОЭ (n=34). У 63% (n=24) пациенток в группе с СЗОЭ и у 6% (n=2) пациенток (6%) в группе без СЗОЭ была выявлена гипомагниемия. Кроме того, уровень магния был достоверно ниже в группе СЗОЭ как в острой фазе (р<0,001), так и в дальнейшем (р=0,04), чем в группе без СЗОЭ. Однако не было обнаружено корреляции между уровнем магния и тяжестью отека во время острой фазы.

Заключение:

Эти результаты демонстрируют, что гипомагниемия часто возникает в острой фазе «акушерского»  СЗОЭ и предполагают потенциальную связь между ними. Такая связь поддержала бы применение сульфата магния у пациенток с ПЭ и эклампсией для предотвращения СЗОЭ. Однако необходимы дополнительные рандомизированные исследования.

Ключевые слова:

Эклампсия; гипомагниемия; воспаление; синдром задней обратимой энцефалопатии; припадок
Posterior reversible encephalopathy syndrome in preeclampsia and eclampsia: The role of hypomagnesemia.
Fang X1, Wang H2, Liu Z3, Chen J4, Tan H5, Liang Y6, Chen D7.
Seizure. 2020 Jan 7;76:12-16. doi: 10.1016/j.seizure.2020.01.003. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31945641

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"