Систематический обзор лечения миомы матки с использованием трансцервикальной радиочастотной абляции под контролем ультразвукового исследования с использованием системы Sonata®

21.05.2021 - 09:21 9
Систематический обзор лечения миомы матки с использованием трансцервикальной радиочастотной абляции под контролем ультразвукового исследования с использованием системы Sonata®

Цель исследования:

Оценить эффективность лечения, возможные побочные эффекты и безопасность радиочастотной абляции, выполненной с помощью системы Sonata ® .

Источники данных:

Поиск литературы был выполнен в электронных базах данных PubMed и MEDLINE с момента их создания до августа 2020 г.

Критерии включения:

Обзор проводили в соответствии с руководством «Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов» (PRISMA). Для идентификации всех соответствующих статей оба автора обзора независимо использовали такие ключевые слова, как "Sonata", "трансцервикальная абляция" и "миома матки". В исследование были включены полнотекстовые статьи на английском языке, в которых сообщалось, по крайней мере, об одном из следующих результатов: уменьшение перфузируемого объема миомы матки/абсолютного объема, влияние лечения на интенсивность кровотечения и симптомы, связанные с миомой матки, количество повторных вмешательств, побочные явления, возвращение к повседневной жизни, воздействие на окружающие ткани и безопасность во время беременности.

Табуляция, интеграция и результаты:

Было выявлено 10 исследований, соответствующих критериям включения, которые были использованы для дальнейшего анализа. Было достигнуто снижение общего и перфузируемого объема миомы матки на 63,2% и 64,5%. Одно из исследований показало снижение объема менструации в соответствие с пиктограммой менструальной кровопотери  на 53,8±50,5% (n=48), другое - снижение в соответствие с графической оценкой величины менструальной кровопотери на 51,1±40,9% (n=142) через 12 месяцев; 87,2% (n=190) пациенток сообщили о клинически значимом снижении менструальной кровопотери через 12 месяцев. В то время как показатели тяжести симптомов снизились на 28,8±19,3, 23,3±23,7 и 23,7±19,4 балла через 3, 6 и 12 месяцев, соответственно, показатели качества жизни, связанные со здоровьем, увеличились до 77,5±22,0, 82,8±19,0 и 83,3±20,5 балла. В одном исследовании частота повторного выполнения манипуляции составила 8% через 12 месяцев, а в другом исследовании - 0,7% и 5,2% через 12 и 24 месяца. В среднем, через 64 месяца после абляции частота повторной госпитализации составила 11,8%. Время возвращения к повседневной жизни составило 2,9±2,5 дня. Не сообщалось о каких-либо связанных с манипуляцией осложнениях во время беременности и родов.

Заключение:

Радиочастотная абляция с помощью системы Sonata ® представляет собой малоинвазивный органосохраняющий вариант лечения у пациенток с симптомной миомой матки. Использование метода связано с клинически значимым улучшением симптомов, ассоциированных с миомой матки.

Ключевые слова:

Абляция миомы матки; радиочастотная абляция; Sonata; трансцервикальная; миома матки


A Systematic Review of the Treatment of Uterine Fibroids Using Transcervical Ultrasound-Guided Radiofrequency Ablation with the Sonata® System
Christina Arnreiter 1, Peter Oppelt 2
J Minim Invasive Gynecol. 2021 Apr 20;S1553-4650(21)00186-2.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33892184/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"