Скрининг на преэклампсию в первом триместре беременности и целенаправленная профилактика аспирином: когортное исследование экономической эффективности

29.09.2023 - 09:46 39
Скрининг  на преэклампсию в первом триместре беременности и целенаправленная профилактика  аспирином: когортное исследование экономической эффективности

Цель исследования:
Цель исследования - изучить экономическую эффективность скрининга преэклампсии в первом триместре беременности с использованием алгоритма Фонда медицины плода (ФМП) и целевой профилактики аспирином по сравнению со стандартным лечением.

Дизайн:
Ретроспективное обсервационное исследование.

Место проведения:
Лечебное учреждение третичного уровня (г. Лондон).

Популяция:
5957 беременным был выполнен скрининг на преэклампсию по методу Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence [NICE]).

Методы:
Различия в исходах беременности между пациентками, у которых развилась преэклампсия, была ранняя преэклампсия сравнивали с помощью тестов Крускала-Уоллиса и Хи-квадрат. Ретроспективно к когорте был применен алгоритм ФМП. Модель анализа принятия решений была использована для оценки затрат и исходов беременностей, прошедших скрининг с использованием NICE, и беременностей, в ходе которых был выполнен скрининг с использованием алгоритма ФМП.

Основные изучаемые результаты:
Дополнительные расходы на здравоохранение и прирост QALY (год жизни с поправкой на качество) за каждую прошедшую скрининг беременную.

Результаты:
Из 5957 беременностей 12,8% и 15,9% были положительными при скрининге на развитие преэклампсии с использованием методов NICE и ФМП, соответственно. Из тех, у кого результаты скрининга были положительными по критериям NICE, аспирин не был назначен 25%. В трех группах, а именно при беременности без преэклампсии, при преэклампсии и ранней преэклампсии наблюдалась статистически значимая тенденция к увеличению частоты экстренного кесарева сечения (соответственно 21%, 43% и 71,4%; р<0,001), госпитализации в отделение интенсивной терапии новорожденных (5,9%, 9,4%, 41%; р<0,001) и продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии. Алгоритм ФМП был связан с уменьшением частоты ранней преэклампсии на семь случаев, экономией затрат на 9,06 фунтов стерлингов и повышением QALY на 0,00006/обследованная беременная.

Заключение:
Используя консервативный подход, применение алгоритма ФМП принесло клиническую пользу и экономию средств.

Ключевые слова:
Фонд медицины плода; Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи; аспирин; экономическая эффективность; комбинированный скрининг в первом триместре; среднее артериальное давление; преэклампсия; ассоциированный с беременностью протеин А; ранняя преэклампсия

 

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна
к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37431533/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"