Случай хирургического создания неовлагалища с использованием остатка шейки матки у пациентки с синдромом Майера-Кюстнера- Рокитанского-Хаузера

12.08.2021 - 09:51 322
Случай хирургического создания неовлагалища с использованием остатка шейки матки у пациентки с синдромом Майера-Кюстнера- Рокитанского-Хаузера

Цель исследования: Изучить эффективность нового подхода к вагинопластике у пациентки с аплазией влагалища и сохраненной шейкой матки.

Дизайн: Мы представляем случай 28-летней пациентки с аномальным развитием внутренних половых органов, которая была направлена с жалобами на отсутствие менструации, отсутствием возможности жить половой жизнью. В 2012 г. пациентке была выполнена лапароскопическая кистэктомия по поводу кисты яичника, а позже в том же году - лапаротомная супрацервикальная гистерэктомия с двусторонней сальпингэктомией по поводу выраженного болевого синдрома, вызванного гематометрой в полости рудиментарной матки. В период с 2013 по 2016 г.г. при многократном ультразвуковом исследовании органов малого таза было выявлено жидкостное образование в полости малого таза. К 2020 г. размер поражения увеличился в среднем до 10 см. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография показали муцинозное поражение в нижней части полости малого таза пациентки, напоминающее шейку матки. Патологии мочевыводящих путей обнаружено не было. Для достижения двух основных целей пациентки - возможности жить половой жизнью и удаления внутрибрюшного образования – был выбран лапароскопический доступ. Процедура начиналась с влагалищного этапа, когда выполняли формирование неовлагалища в соответствие с классической методикой Давыдова до начала расширенного остатка шейки матки. Чтобы предотвратить повреждение мочеточников лапароскопически был выполнен двусторонний уретеролиз. Брюшина была широко рассечена как на передней, так и на задней поверхности шейки матки, которая выглядела как большая структура, заполненная типичной цервикальной слизью. Для мобилизации шейки матки было выполнено частичное рассечение крестцово-яичниковых связок с обеих сторон. Был выполнен поперечный разрез кистозно расширенной шейки матки, и края разреза были сведены к входу во влагалище. Цервиковульварный анастомоз фиксировали отдельными швами Викрилом 2-0.

Место проведения: Операция проводилась в стационаре, оснащенном обычными лапароскопическими инструментами, 30-градусным лапароскопом, видеосистемой высокой четкости, ксеноновым источником света, инсуффлятором, ирригатором, а также биполярными и монополярными источниками энергии.

Пациенты: Один пациентка, упомянутая ранее.

Вмешательство: Хирургическая вагинопластика с использованием сохраненной шейки матки. Подробности описаны в разделе "Дизайн".

Основные изучаемые результаты: Восстановление нормальной анатомии и функции влагалища.

Результаты: В послеоперационном периоде у пациентки не было никаких осложнений. Мочевой катетер был удален в первый послеоперационный день. С 1-го дня пациентку учили ежедневно расширять влагалище с помощью вагинального расширителя, чтобы поддерживать нормальную глубину и ширину влагалища. Пациентка была выписана на 3-й день после операции. Через три месяца по время последующего визита влагалище пациентки было нормальным по размеру с поперечными складками, и была хорошая лубрикация из-за естественных выделений слизистой оболочки шейки матки. К моменту последующего визита пациентка была сексуально активна.

Заключение: Согласно поиску литературы, это - первый опубликованный случай успешного создания неовлагалища с помощью цервиковульварного анастомоза. Хотя в предыдущих публикациях журнала широко обсуждались различные хирургические подходы, такие как "лапароскопический маточно- влагалищный анастомоз при синдроме Майера-Кюстера-Рокитанского- Хаузера с функционирующим рогом", "операция Руге с помощью лапароскопии для создания неовлагалища у пациентки с синдромом Майера- Кюстера-Рокитанского-Хаузера" и "оценка амниона при создании неовлагалища у женщин с синдромом Майера-Кюстера-Рокитанского- Хаузера", которые были все вариантами вагинопластики с использованием аллотрансплантата, растяжение влагалища (процедура Веккьетти) или использование нативных тканей (методика Давыдова), наш подход может быть более целесообразным в редких случаях сохранения растянутой шейки матки из-за меньшей травмы по сравнению с удалением шейки матки. Это возможно вследствие наличия лубрикации цервикального эпителия, который уже присутствует, поэтому времени для эпителизации не требуется.

Ключевые слова: Синдром Майера-Рокитанского; цервико-вульварный анастомоз; лапароскопия; вагинопластика

A case of neovagina surgical creation using the uterine cervix remnant in a patient with Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser syndrome

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"