Online трансляция
Через 00

Снижение экспрессии генов врожденного противовирусного иммунитета в плаценте после инфекции SARS-CoV-2 матери

27.01.2023 - 15:00 16
Снижение экспрессии генов врожденного противовирусного иммунитета в плаценте после инфекции SARS-CoV-2 матери

Актуальность:
Коронавирусная болезнь (COVID-19) вызывается коронавирусом 2-го типа, вызывающим тяжёлый острый респираторный синдром (SARS-CoV-2) и может приводить к критическим состояниям, требующим госпитализации, к материнской смертности, мертворождению и преждевременным родам. Было показано, что SARS-CoV-2 вызывает патологию плаценты, однако в нашем понимании патофизиологии заболевания COVID-19 во время беременности и долгосрочного воздействия SARS-CoV-2 на плаценту и плод существуют существенные пробелы. В какой степени инфекция плаценты SARS-CoV-2 изменяет врожденный противовирусный иммунный ответ плаценты, до конца не изучено. Нарушение регуляции врожденного иммунного ответа при заболевании матери COVID-19 может увеличить риск воспалительного повреждения тканей или повреждения плаценты и способствовать неблагоприятным исходам беременности.

Цель исследования:
Цель исследования - определить влияние материнской инфекции SARS-CoV-2 на иммунный ответ плаценты путем оценки экспрессии генов из панели шести противовирусных медиаторов врожденного иммунитета, которые действуют как биомаркеры противовирусного и интерферонового цитокинового ответа. Наша гипотеза состояла в том, что инфекция SARS-CoV-2 во время беременности приведет к усилению плацентарного противовирусного врожденного иммунного ответа.

Дизайн исследования:
На тканях плаценты (ворсинах хориона [ВХ]) и хориоамниотической мембране [ХАМ]), полученных у пациенток с (n=140) и без (n=24) COVID-19 было выполнено исследование случай-контроль. Была выполнена количественная полимеразная цепная реакция в режиме реального времени (кПЦР-RT) и иммуногистохимическое исследование. Было выполнено патоморфологическое исследование плаценты. Были собраны клинические данные. Чтобы оценить соотношения и непрерывные данные между пациентами с активным COVID-19 (<10 дней с момента постановки диагноза) и выздоровевшими (>10 дней с момента постановки диагноза) на момент родов использовали точный тест Фишера, корреляцию Пирсона и линейную регрессионную модель. Регрессионные модели были скорректированы с учетом способа родоразрешения в качестве ковариации и оценивали потенциальную корреляцию между экспрессией генов врожденного иммунитета плаценты и другими переменными.

Результаты:
РНК SARS-CoV-2 была обнаружена в тканях плаценты у 5 женщин с COVID-19 и ни у одной контрольной группы (n=0 из 24; 0%). Только в 1 из 5 случаев с обнаруживаемой РНК SARS-CoV-2 тканях плаценты была подтверждена экспрессия нуклеокапсида SARS-CoV-2 и S-белка в клетках синцитиотрофобласта. Была выявлена значительно более низкая экспрессия генов пяти важнейших медиаторов врожденного иммунитета (IFNB, IFIT1, MXA, IL6, IL1B) в ВХ и ХАМ у женщин с активным COVID-19 или выздоровевшими по сравнению с контрольной группой, которая оставалась значительной после корректировки на способ родоразрешения. Наблюдались минимальные корреляции между экспрессией генов плаценты и другими изученными переменными, включая: срок гестации на момент постановки диагноза, интервал времени от постановки диагноза COVID-19 до родов, индекс массы тела до беременности, тяжесть заболевания COVID-19 или патологию плаценты.

Заключение:
Инфекция SARS-CoV-2 у матери была связана с нарушением врожденного иммунного ответа плаценты в ВХ и ХАМ, который не коррелировал со сроком гестации при постановке диагноза COVID-19, временным интервалом от постановки диагноза COVID-19 до родов, ожирением матери, тяжестью заболевания или патологией плаценты.

Ключевые слова:
COVID-19; SARS-CoV-2; хориоамниотическая мембрана; ворсины хориона; плод; иммунный ответ; плацента; беременность

Diminished Antiviral Innate Immune Gene Expression in the Placenta Following a Maternal SARS-CoV-2 Infection

Brahm Coler, W U Tsung-Yen, Lindsey Carlson, Nicole Burd, Jeff Munson, Matthew Dacanay, Orlando Cervantes, Sean Esplin, Raj P Kapur, Helen Feltovich, Kristina M Adams Waldor
Am J Obstet Gynecol. 2022 Sep 17;S0002-9378(22)00747-5.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36126729/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"