Сочетание кровянистых выделений из половых путей на ранних сроках беременности с данными ультразвукового исследования для оценки риска самопроизвольного выкидыша у пациенток с бесплодием в анамнезе

19.10.2023 - 08:30 60
Сочетание  кровянистых выделений из половых путей на ранних сроках беременности с данными  ультразвукового исследования для оценки риска самопроизвольного выкидыша у  пациенток с бесплодием в анамнезе

Актуальность:
Примерно 15% всех клинических беременностей у пациенток с бесплодием заканчиваются самопроизвольным выкидышем. Однако несмотря на то, что самопроизвольный выкидыш может оказывать глубокое и долговременное воздействие на физическое и эмоциональное благополучие, естественное течение самопроизвольного выкидыша у женщин с бесплодием не было описано. Хотя кровянистые выделения из половых путей являются распространенным симптомом при беременности, наступившей после вспомогательных репродуктивных технологий, их прогностическая ценность до конца не изучена.

Цель исследования:
Цель исследования - оценить сочетание кровянистых выделений из половых путей на ранних сроках беременности и данных ультразвукового исследования (УЗИ) в первом триместре для определения риска самопроизвольного прерывания беременности.

Дизайн исследования:
Было выполнено ретроспективное когортное исследование. В исследование были включены женщины с бесплодием, которым в период с 01.01.2017 по 31.12.2019 г.г. был выполнен перенос эмбрионов, в результате чего наступила маточная беременность одним плодом, подтвержденная УЗИ. У пациенток до 8 недели беременности были кровянистые выделения из половых путей, при УЗИ на 6-й неделе (6 нед. 0 дней – 6 нед. 6 дней) и 7 неделе (7 нед. 0 дней – 7 нед. 6 дней) беременности были измерены копчико-теменной размер (КТР), частота сердечных сокращений (ЧСС) эмбриона. Для оценки относительного риска и 95% доверительного интервала самопроизвольного прерывания беременности для дихотомических переменных модифицированная регрессия Пуассона с надежной дисперсией ошибок была априори скорректирована с учетом возраста пациентки, дня переноса эмбриона и факта переноса эмбриона после преимплантационного генетического тестирования. Относительные риски и положительные прогностические значения факта кровянистых выделений на ранних сроках беременности в сочетании с данными УЗИ вероятности самопроизвольного прерывания беременности были рассчитаны для пациенток, которым было проведено УЗИ на 6-й неделе беременности, и отдельно для пациенток, которым было проведено УЗИ на 7-й неделе беременности. Первичным исходом был самопроизвольный выкидыш на фоне кровянистых выделений из половых путей при нормальных параметрах УЗИ. Вторичными исходами были самопроизвольный выкидыш при кровянистых выделениях и 1) аномальном КТР, 2) аномальной ЧСС эмбриона и 3) как аномальном КТР, так и аномальной ЧСС эмбриона.

Результаты:
Из 1858 пациенток, которые были включены в исследование (359 выкидышей, 1499 живорождений), 17,0% (n=315) пациенток сообщили о кровянистых выделениях из половых путей. В сочетании с результатами УЗИ на 6-й неделе беременности факт кровянистых выделений из половых путей был достоверно связан с увеличением частоты самопроизвольных выкидышей только в том случае, если сопровождался отсутствием сердцебиения эмбриона (ОР 5,36 [3,36-8,55]) или как отсутствием сердцебиения эмбриона, так и отсутствием эмбриона (ОР 9,67 [7,45-12,56]). Аналогичным образом, в сочетании с данными УЗИ на 7-й неделе беременности факт кровянистых выделений из половых путей был достоверно связан с увеличением частоты самопроизвольного выкидыша только в том случае, если сопровождался патологическими ЧСС эмбриона или КТР (ОР 5,09 [1,83-14,19]) или как ЧСС эмбриона, так и КТР (ОР 14,82 [10,54-20,83]).). При нормальных данных УЗИ наличие кровянистых выделений не было связано с повышенным риском самопроизвольного выкидыша (ОР 1,05 [0,61-1,78] на 6-й неделе беременности, ОР 0,80 [0,36-1,74] на 7-й неделе беременности), а частота живорождений была сопоставима с таковой у пациенток с нормальными данными УЗИ и отсутствием кровянистых выделений.

Заключение:
Пациентки с бесплодием в анамнезе, у которых после переноса эмбриона появились кровянистые выделения из половых путей, должны быть обследованы с помощью УЗИ, чтобы точно оценить риск самопроизвольного выкидыша. При нормальных результатах УЗИ пациентки могут быть уверены в том, что их риск самопроизвольного выкидыша не увеличивается, а риск живорождения не снижается.

Ключевые слова:
Копчико-теменной размер; частота сердечных сокращений; сонограмма; самопроизвольный выкидыш; ультразвуковое исследование; кровянистые выделения из половых путей

 

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна
к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37487856/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"