Сравнение лапароскопической и роботизированной гистерэктомии у пациенток с раком эндометрия и с ожирением и крайне выраженным ожирением: институциональный анализ

18.12.2018 - 05:09 796
Сравнение лапароскопической и роботизированной гистерэктомии у пациенток с раком эндометрия и с ожирением и крайне выраженным ожирением: институциональный анализ

Цель исследования:

Цель данного исследования - оценить хирургические и онкологические исходы роботизированного хирургического стадирования и гистерэктомии (РГ) с или без выполнения тазовой и аортальной лимфаденэктомии по сравнению с теми же манипуляциями, выполняемыми при лапароскопической операции (ЛГ) у пациенток с раком эндометрия и с ожирением (ИМТ≥30 кг/м2).

Материалы и методы:

В исследование с октября 2001 года по апрель 2017 года были включены пациентки с первичной гистологически подтвержденной карциномой эндометрия и с ожирением (ИМТ>30 кг/м2), которым была выполнена ЛГ или РГ с использованием хирургической системы Da Vinci Si или Xi (фирмы Intuitive Surgical Inc, 1266 Kifer Road, Building 101 Sunnyvale, CA).

Результаты:

Выявлено 655 женщин с раком эндометрия и ИМТ >30 кг/м2. Из 655 пациенток: 249 (38%) - была выполнена РГ, и 406 (62%) - ЛГ с или без тазовой и аортальной лимфаденэктомией. Наше исследование показало, что по сравнению с 406 пациентками, которым была выполнена ЛГ, у  249 пациенток, которым была выполнена роботическая операция, была статистически значимая разница с точки зрения увеличения времени работы и снижения частоты конверсии. Кроме того, частота выполнения тазовой лимфаденэктомии при роботизированных операциях была в два раза выше, чем при ЛГ. Кроме того, в «роботизированной» группе наблюдалось сокращение времени госпитализации. Мы наблюдали, что онкологические исходы не изменяются в зависимости от хирургического подхода и вариации ИМТ.

Заключение:

Роботизированная операция у пациенток с раком эндометрия и с выраженным ожирением возможна, безопасна и воспроизводима и может быть действительной альтернативой лапароскопии при лечении такой категории пациенток. Проспективные исследования могут подтвердить наши результаты.

Ключевые слова:

Рак эндометрия; инновационная биотехнология; лапароскопическая гистерэктомия; пациенты с ожирением; персонализированный подход; роботизированная гистерэктомия


Laparoscopic versus robotic hysterectomy in obese and extremely obese patients with endometrial cancer: A multi-institutional analysis.

Corrado G1Vizza E2Cela V3Mereu L4Bogliolo S5Legge F6Ciccarone F7Mancini E2Gallotta V7Baiocco E2Monterossi G7Perri MT7Zampa A2Pasciuto T7Scambia G8.

Eur J Surg Oncol. 2018 Dec;44(12):1935-1941. doi: 10.1016/j.ejso.2018.08.021. Epub 2018 Sep 15.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30245146

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"