Сравнение влияния применения диеногеста и агониста гонадотропин-рилизинг-гормона до операции на результаты лапароскопической кистэктомии при эндометриоме

13.11.2020 - 05:00 3
Сравнение влияния применения диеногеста и агониста гонадотропин-рилизинг-гормона до операции на результаты лапароскопической кистэктомии при эндометриоме

Цель исследования:

Сравнить влияние предоперационного применения диеногеста (ДНГ) и агониста гонадотропин-рилизинг-гормона (аГнРГ) на купирование симптомов до операции и на исходы операции у пациенток, которым выполнили лапароскопическую кистэктомию по поводу эндометриомы.

Методы исследования:

В исследование было включено семьдесят пациенток, которым планировалось выполнение лапароскопической операции. Пациентки были разделены на две группы: 35 пациенток, получавших ДНГ в течение 4 месяцев до операции (I-ая группа), и 35 пациенток, получавших низкие дозы гозерелина ацетата с пролонгированным высвобождением также в течение 4 месяцев до операции (II-ая группа). Между двумя группами сравнивали предоперационные исходы, включая оценку боли, связанной с эндометриозом, с использованием числовой рейтинговой шкалы (numerical rating scale [NRS]), неблагоприятные события вследствие применения гормональной терапии и индекс Куппермана (ИК) до и после лечения, исходы операции, включая общую продолжительность операции и объем кровопотери, а также рецидив эндометриомы после операции.

Результаты:

Что касается симптомов заболевания до операции, то NRS и КИ через 4 месяца после проведения гормональной терапии на предоперационном этапе были достоверно ниже в I-ой группе, чем во II-ой группе (NRS 2,7±3,9 по сравнению с 5,3±5,5; р=0,01; КИ 9,2±7,6 по сравнению с 16,0±11,0; р=0,006). Что касается нежелательных явлений, то частота приливов была достоверно ниже в I-ой группе, чем во II-ой группе (р<0,001). Между тем частота болей в области молочных желез и метроррагии была достоверно выше в I-ой группе, чем во II-ой группе (р=0,04 и р<0,001; соответственно). Общая продолжительность операции и объем кровопотери достоверно не различались между группами. Через 12 месяцев после операции рецидива эндометриомы не было ни в одной группе.

Заключение:

Использование ДНГ до операции имеет больше преимуществ для пациенток с эндометриозом и с запланированной лапароскопической операцией для купирования симптомов и лучшую эффективность и переносимость, чем применение аГнРГ.

Ключевые слова:

Диеногест; эндометриома; агонист ГнРГ; лапароскопическая кистэктомия; предоперационная медикаментозная терапия

Comparison of effect of preoperative dienogest and gonadotropin-releasing hormone agonist administration on laparoscopic cystectomy for ovarian endometriomas
Rie Ozaki 1, Jun Kumakiri 2, Makoto Jinushi 1, Shinichiro Ikuma 1, Keisuke Murakami 1, Yu Kawasaki 1, Mari Kitade 1
Arch Gynecol Obstet. 2020 Oct;302(4):969-976.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32661756/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"