Сравнительная эффективность статинов, метформина, спиронолактона и комбинированных оральных контрацептивов в снижении уровня тестостерона у женщин с синдромом поликистозных яичников: сетевой метаанализ рандомизированных клинических исследований

07.05.2020 - 08:38 21
Сравнительная эффективность статинов, метформина, спиронолактона и комбинированных оральных контрацептивов в снижении уровня тестостерона у женщин с синдромом поликистозных яичников: сетевой метаанализ рандомизированных клинических исследований

Актуальность:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это эндокринное заболевание, встречающееся у, почти, 10% женщин репродуктивного возраста, связанное с различными гормональными нарушениями, включая гиперандрогенемию и бесплодие; все это вместе составляет СПКЯ. Ранее для снижения уровня тестостерона у женщин с СПКЯ в качестве терапевтического варианта были включены статины, как в монорежиме, так и в комбинации с другими препаратами. Цель настоящего исследования - оценить эффективность различных статинов, используемых в монорежиме или в комбинации с метформином, для снижения уровня тестостерона у женщин с СПКЯ.

Методы:

В электронных базах данных Medline, Embase и clinicaltrials.gov был выполнен поиск исследований, в которых изучалась эффективность использования статинов, метформина, спиронолактона или комбинированных оральных контрацептивов (КОК), применяемых в монорежиме или в комбинации, для снижения уровня тестостерона у пациенток с СПКЯ. Поиск был ограничен рандомизированными клиническими исследованиями и проводился в соответствии с предпочтительными пунктами отчетности для систематических обзоров и метаанализов - заявлением о расширении для сетевых метаанализов (PRISMA-NMA). Качество включенных исследований оценивали с помощью инструмента оценки систематической ошибки Кокрановского сообщества. Для оценки эффективности снижения уровня тестостерона был использован частотный сетевой метаанализ с использованием моделей случайных эффектов, которые были выражены в виде отношения шансов (OШ) и 95% доверительного интервала (95% ДИ). Все статистические анализы проводились с использованием комплекта netmeta версии 1.0 с помощью статистического пакета R.

Результаты:

Было выполнено девять РКИ с участием 613 пациенток. Аторвастатин показал большее снижение уровня тестостерона по сравнению с КОК (MD -2,78; 95% ДИ -3,60, -1,97), спиронолактоном плюс метформин (MD -2,83; 95% ДИ -3,80, -1,87), симвастатином (MD -2,88; 95% ДИ -3,85, -1,92), спиронолактоном (MD -2,90; 95% ДИ -3,77, -2,02), симвастатином плюс метформин (MD -2,93; 95% ДИ -3,79, -2,06), метформином (MD -2,97; 95% ДИ -3,69, -2,25), модификацией образа жизни (MD -3,02; 95% ДИ -3,87, -2,18) и плацебо (MD -3,04; 95% ДИ -3,56, -2,53).

Заключение:

Было установлено, что аторвастатин более эффективен, чем другие стратегии лечения, в снижении уровня общего тестостерона у пациенток с СПКЯ. Будущие исследования должны быть сосредоточены на оптимальной дозе препарата.

Ключевые слова:

Контрацептивы; метформин; СПКЯ; спиронолактон; статины; тестостерон

Comparative efficacy of statins, metformin, spironolactone and combined oral contraceptives in reducing testosterone levels in women with polycystic ovary syndrome: a network meta-analysis of randomized clinical trials.
Almalki HH1, Alshibani TM1, Alhifany AA1, Almohammed OA2.
BMC Womens Health. 2020 Apr 5;20(1):68. doi: 10.1186/s12905-020-00919-5.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32248801

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"