Стратегии оптимизации применения кортикостероидов в антенатальном периоде у женщин с ожидаемыми преждевременными родами

19.06.2020 - 08:55 1
Стратегии оптимизации применения кортикостероидов в антенатальном периоде у женщин с ожидаемыми преждевременными родами

Актуальность:

Преждевременные роды - это серьезное и распространенное осложнение беременности. Это бремя особенно велико в странах с низким и средним уровнем дохода, где доступная медицинская помощь зачастую недостаточна для выживания недоношенных новорожденных. В качестве стандартной медицинской помощи для ведения женщин с риском предстоящих преждевременных родов рекомендуется назначение кортикостероидов (КС), но частота применения в разных странах мира варьирует. Усилия по улучшению выживаемости недоношенных новорожденных в основном были сосредоточены на оптимизации применения КС. Однако польза и вред таких стратегий не ясны.

Цель исследования:

Определить относительные преимущества и риски индивидуальных протоколов ведения пациенток, политики медицинской помощи, образовательных мероприятий или других стратегий, направленных на оптимизацию использования КС при прогнозируемых преждевременных родах.

Методы поиска:

Был выполнен поиск в электронных базах данных Кокрановского реестра исследований по беременности и родам, ClinicalTrials.gov, международной платформе ВОЗ для регистрации клинических исследований (ICTRP) (26 сентября 2019 года) и библиографических списках извлеченных исследований.

Критерии включения:

В обзор планировали включить рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), рандомизированные на индивидуальном или кластерном уровне, а также квазирандомизированные исследования, в которых оценивались стратегии оптимизации (либо увеличения, либо ограничения) применения КС по сравнению с обычным ведением женщин с риском преждевременных родов. Первичные исходы: перинатальная смертность и общая частота таких исходов, как: смертность потомства и раннее или позднее развитие патологии нервной системы.

Сбор и анализ данных:

Два автора работы независимо оценивали исследования для включения в обзор. Все три автора обзора независимо друг от друга извлекали данные и оценивали систематическую ошибку. Для анализа результатов использовали нарративный синтез, поскольку не смогли объединить данные включенных исследований. Достоверность доказательств оценивали, используя систему GRADE.

Основные результаты:

В обзор включили три кластерных РКИ, которые оценивали влияние различных стратегий, направленных на стимулирование использования КС у женщин с риском преждевременных родов. Мы не выявили ни одного исследования, оценивающего стратегии ограничения использования КС по сравнению с обычным ведением пациенток. В двух из включенных исследований оценивали использование КС в условиях лечебных учреждений с высокими ресурсами. Третье исследование - применение КС в антенатальном периоде - было проведено на нескольких площадках в сельских районах и районах с мелкими городами в шести странах с низким и средним уровнем дохода в Южной Азии, Субсахарской Африке и Центральной и Южной Америке. В двух исследованиях поощрение использования КС привело к увеличению использования КС, в то время как в одном исследовании не было обнаружено разницы в частоте применения КС по сравнению с обычным ведением. Хотя мы включили три исследования, мы не смогли объединить данные в метаанализ из-за того, что результаты не были представлены во всех исследованиях, или результаты были представлены по-разному.

Основным источником данных в этом обзоре является исследование о применении КС. Мы оценили исследование по применению  КС как исследование с высоким риском исполнения и высокой систематической ошибкой отчетности. В протоколе для этого обзора мы планировали сообщить обо всех параметрах и подгруппах по странам с низким и средним уровнем дохода; эти запланированные анализы не были возможны в этой версии обзора, хотя добавление дальнейших исследований в будущих обновлениях может позволить нам провести запланированные анализы по подгруппам. Исследование применения КС проводилось в условиях низких ресурсов и сообщало данные о соответствующем назначении КС и неадекватном использовании КС. Хотя стратегия содействия назначению КС по сравнению с рутинным лечением может увеличить надлежащее применение КС (ОР 4,34; 95% ДИ 3,59-5,25; 1 исследование; n=4389; доказательства низкого качества), она также может увеличить неадекватное применение КС (ОР 9,11; 95% ДИ 8,04-10,33; 1 исследование; n=89237; доказательства низкого качества).

В условиях низких ресурсов стратегия содействия применению КС, вероятно, увеличивает популяционный уровень перинатальной смертности до 3 на 1000 новорожденных (отношение риска (ОР) 1,11; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,04-1,19; 1 исследование; n=100705; доказательства умеренного качества); мертворождения до 2 на 1000 младенцев (ОР 1,11; 95% ДИ 1,02-1,21; 1 исследование; n=100705; доказательства умеренного качества); и младенческой смертности в срок до 28 дней до 2 на 1000 новорожденных (ОР 1,12; 95% ДИ 1,02 до 1,23; 1 исследование; n=100705; доказательства умеренного качества); может увеличить риск для возможных инфекционных или воспалительных заболеваний матери (ОР 1,49; 95% ДИ 1,32 до 1,68; 1 исследование; n=99742; доказательства низкого качества); различия в риске материнской смертности были незначительными или отсутствовали вовсе (ОР 1,11; 95% ДИ 0,64-1,92; 1 исследование; n=99742; доказательства низкого качества) по сравнению с показателями при обычной медицинской помощи. Включенные исследования не сообщали о комбинированных исходах: смертность детей, раннего или позднего развития заболеваний нервной системы; а также смертности потомства или тяжелой неонатальной заболеваемости.

Выводы авторов:

В условиях низких ресурсов стратегия активного поощрения использования КС у женщин с риском преждевременных родов может увеличить использование КС в целевой популяции, но также может нести значительный риск ненужного воздействия КС на женщин, у которых КС не показаны. На популяционном уровне эти эффекты, вероятно, связаны с повышенным риском мертворождения, перинатальной смерти, неонатальной смерти до 28 дней и материнской инфекции. Результаты этого обзора подтверждают более консервативный подход к клиническим протоколам и принятию клинических решений, особенно в условиях низких ресурсов, в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения об антенатальном применении КС 2015 г., которые учитывают как установленную клиническую эффективность КС при использовании в правильной ситуации и контексте, так и возможность важных побочных эффектов при несоблюдении определенных условий. Учитывая непредвиденные результаты исследования КС, оправданы дальнейшие исследования стратегий оптимизации использования КС в условиях низких ресурсов.

Strategies for Optimising Antenatal Corticosteroid Administration for Women With Anticipated Preterm Birth
Anke C Rohwer 1, Olufemi T Oladapo 2, G Justus Hofmeyr 3
Cochrane Database Syst Rev
doi: 10.1002/14651858.CD013633.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32452555/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"