Связь использования внутриматочной системы с раком эндометрия, шейки матки и яичников: экспертный обзор

13.04.2023 - 15:35 139
Связь использования внутриматочной системы с раком  эндометрия, шейки матки и яичников: экспертный обзор

Внутриматочная система (ВМС) является одной из наиболее эффективных форм контрацепции. За последние два десятилетия в Соединенных Штатах Америки (США) увеличилось использование ВМС. В США коммерчески доступны две системы: левоноргестрел-рилизинг внутриматочная система (ЛНГ-ВМС) и медь-содержащая ВМС (Cu-ВМС). ЛНГ-ВМС высвобождает прогестин, вызывающий атрофию эндометрия и сгущение цервикальной слизи, в то время как основным механизмом действия Cu-ВМС является создание местной воспалительной реакции для предотвращения оплодотворения и имплантации. В то время как защитные эффекты комбинированной гормональной контрацепции при раке яичников и эндометрия, а также стерилизации при раке яичников общепризнаны, о влиянии современных ВМС на развитие гинекологических злокачественных новообразований известно меньше. Наилучшие доказательства протективного эффекта использования ВМС в отношении рака имеются в отношении ЛНГ-ВМС и рака эндометрия, хотя исследования показывают, что как ЛНГ-ВМС, так и Cu-ВМС снижают риск развития рака эндометрия. Это подтверждается предлагаемыми двойными механизмами действия, включающими как атрофию эндометрия, так и местную воспалительную реакцию. Исследования взаимосвязи между использованием ВМС и риском развития рака яичников показывают противоречивые результаты, хотя преобладающие данные свидетельствуют о снижении риска развития рака яичников у женщин, использующих ВМС. Предлагаемые биологические механизмы уменьшения частоты рака яичников (воспалительная реакция вследствие наличия инородного тела, повышение рН, антиэстрогенный эффект, подавление овуляции) варьируют в зависимости от типа ВМС. Хотя хорошо известно, что использование Cu-ВМС снижает риск интраэпителиальных новообразований шейки матки, применение ЛНГ-ВМС и его влияние на рак шейки матки остаются неясными. Более ранние исследования связывали применение ЛНГ-ВМС с более высокой частотой дисплазии шейки матки, но более поздняя литература выявила снижение заболеваемости раком шейки матки при использовании ВМС. Постулируются различные механизмы защиты, включая связанную с ВМС воспалительную реакцию в цервикальном канале и иммунный ответ, опосредованный простагландинами. В целом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что как ЛНГ-ВМС, так и Cu-ВМС снижают риск гинекологического рака. Несмотря на то, что существуют данные, свидетельствующие о снижении риска рака эндометрия при использовании гормональных препаратов и Cu-ВМС, а также снижения риска рака шейки матки при использовании Cu-ВМС, доказательства в поддержку снижения риска при использовании ЛНГ-ВМС при раке шейки матки и яичников менее последовательны.

Ключевые слова:
Рак шейки матки; рак эндометрия; гинекологический рак; внутриматочная система (ВМС); рак яичников

Association of Intrauterine Device Use and Endometrial, Cervical, and Ovarian Cancer: an Expert Review

Nicole Minalt, Amy Caldwell, Grace M Yedlicka, Sophia Joseph, Sharon E Robertson, Lisa M Landrum, Jeffrey F Peipert
Am J Obstet Gynecol. 2023 Mar 29;S0002-9378(23)00224-7.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37001577/

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"