Связь между потреблением рыбы женщинами во время беременности и продолжительностью сна младенцев: общенациональное лонгитюдное исследование - японское исследование окружающей среды и детей
Цель исследования: N-3 полиненасыщенные жирные кислоты (n-3 ПНЖК), которые являются важным питательным веществом для человека, особенно важны для роста и развития центральной нервной системы (ЦНС) плода и младенцев. Следовательно, считается, что достаточное потребление n-3 ПНЖК женщиной во время беременности способствует развитию ЦНС у их детей. Известно, что развитие ЦНС связано со сном, но никакие крупные эпидемиологические исследования еще не подтвердили, что потребление n-3 ПНЖК во время беременности связано со сном младенцев.
Методы: После исключения и множественного восстановления данных из базы Японского исследования окружающей среды, содержащей записи о 104065 детей, мы изучили 87337 пар мать-ребенок на предмет связи между потреблением рыбы матерями и n-3 ПНЖК и риском того, что их дети будут спать менее 11 часов в возрасте 1 года.
Результаты: Множественный логистический регрессионный анализ с наименьшим квинтилем, используемым в качестве эталона, выявил отношение шансов для второго-пятого квинтилей 0,81 (95% доверительный интервал [95% ДИ] 0,76- 0,87); 0,81 (95% ДИ 0,76-0,87); 0,78 (95% ДИ 0,72-0,84) и 0,82 (95% ДИ 0,76- 0,88) для потребления рыбы (р для тренда < 0,001) и 0,90 (95% ДИ 0,84-0,97); 0,88 (95% ДИ 0,81-0,94); 0,88 (95% ДИ 0,82-0,95) и 0,93 (95% ДИ 0,86-0,998) для потребления n-3 ПНЖК (р для тренда = 0,04).
Выводы: Низкое потребление рыбы во время беременности может увеличить риск того, что младенцы в возрасте 1 года будут спать менее 11 часов. Эта взаимосвязь, возможно, была опосредована потреблением n-3 ПНЖК матерью и развитием нервной системы детей, но для определения надлежащего уровня потребления рыбы во время беременности необходимы дополнительные данные интервенционных и других исследований.
Ключевые слова: Рыба; младенец; беременность; продолжительность сна; n-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Association between mothers' fish intake during pregnancy and infants' sleep duration: a nationwide longitudinal study-The Japan Environment and Children's Study (JECS) Narumi Sugimori 1, Kei Hamazaki 1 2, Kenta Matsumura 2, Haruka Kasamatsu 2, Akiko Tsuchida 1 2, Hidekuni Inadera 3 4, Japan Environment Children’s Study Group Eur J Nutr. 2021 Sep 9
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34505173/