Тенденции и предикторы выживаемости при мелкоклеточном раке шейки матки: популяционное исследование SEER

22.12.2020 - 09:01 27
Тенденции и предикторы выживаемости при мелкоклеточном раке шейки матки: популяционное исследование SEER

 

Цель исследования:

Мелкоклеточный рак шейки матки (МКРШМ) - редкий вид рака, для которого характерна низкая частота выживаемости. Цель исследования – изучить частоту и прогностические факторы выживаемости пациенток с МКРШМ с использованием базы данных эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов (SEER).

Методы:

Для анализа использовали данные пациенток, у которых диагноз МКРШМ был подтвержден патоморфологически в период с 2004 по 2015 г.г. Общую выживаемость (ОВ) и причинно-специфическую выживаемость (ПСВ) для включенных в исследование пациенток рассчитывали по методу Каплана-Мейера. Одномерный и многомерный анализ клинических факторов проводился с использованием моделей пропорциональных рисков Кокса.

Результаты:

На основании заранее определенных критериев в исследование было включено 272 пациентки с МКРШМ. Средняя частота заболеваемости МКРШМ составляла 1,01 % в год в период с 2004 по 2015 г.г. Медиана ОВ и ПСВ составила 17,0 и 19,0 месяцев, соответственно, при этом 5-летняя частота ОВ составила 26,3%, а 5-летняя частота ПСВ - 30,1%. При многофакторном анализе было выявлено, что более взрослый возраст  (возраст ≥65 лет), более тяжелая стадия заболевания по классификации FIGO, хирургическое вмешательство в области первичного очага, лучевая терапия (ЛТ) и химиотерапия (ХТ) были значимыми прогностическими факторами для ОВ. Соответствующими переменными для ПСВ были: более взрослый возраст, более тяжелая стадия заболевания по классификации FIGO, ЛТ и ХT. При подгрупповом анализе было выявлено, что для нехирургического лечения МКРШМ комбинация ЛТ и ХТ обеспечила наилучшие результаты выживаемости по сравнению с другими методами лечения. Опять же, более взрослый возраст был взаимосвязан с худшими показателями выживаемости как для ОВ, так и для ПСВ.

Заключение:

МКРШМ - редкое заболевание с агрессивным течением, для которого характерны плохие исходы выживаемости. В дополнение к другим известным параметрам, более взрослый возраст является сильным прогностическим фактором для ОВ и ПСВ. Комбинация ЛТ и ХТ  - лучшая терапевтическая стратегия для пациенток, получавших нехирургическое лечение.

Ключевые слова:

Шейка матки; клинический исход; база данных SEER; мелкоклеточный рак
Trends and predictors of survival for small cell carcinoma of the cervix uteri: A SEER population study
Tao Song 1, Qiuyan Wan 2, Min Fang 1, Wenming Zhan 1, Hong'en Xu 3, Huafeng Shou 4
Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2020 Oct;253:35-41.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32768799/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"