Терапия эстрогенами для лечения пролапса тазовых органов у женщин в постменопаузе

28.09.2023 - 08:36 122
Терапия  эстрогенами для лечения пролапса тазовых органов у женщин в постменопаузе

Актуальность:
Пролапс тазовых органов (ПТО) — это опущение матки, мочевого пузыря или прямой кишки во влагалище. ПТО встречается у 50% женщин старше 50 лет, которые родили, по крайней мере, одного ребенка. Признанными факторами риска являются пожилой возраст, большее число родов в анамнезе и более высокий индекс массы тела. В этом обзоре оцениваем влияние терапии эстрогенами, отдельно или в комбинации с другими методами лечения, на ПТО у женщин в постменопаузе.

Цель исследования:
Цель исследования - оценить преимущества и недостатки локальной и системной терапии эстрогенами при лечении симптомов ПТО у женщин в постменопаузе и обобщить основные результаты соответствующих экономических оценок.

Методы поиска:
Был выполнен поиск в электронных базах данных Кокрановского специализированного реестра по недержанию мочи (до 20 июня 2022 г.), который включает CENTRAL, в MEDLINE, двух реестрах клинических исследований, также вручную выполнили поиск в журналах и материалах конференций. Для поиска дополнительных исследований проверили библиографические списки соответствующих статей.

Критерии включение:
В обзор включили рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), квази-РКИ, РКИ с включением нескольких групп и перекрестные РКИ, в которых оценивали влияние терапии эстрогенами (отдельно или в комбинации с другими методами лечения) по сравнению с использованием плацебо, отсутствием лечения или другими вмешательствами у женщин в постменопаузе с любой степенью ПТО.

Сбор и анализ данных:
Два автора обзора независимо друг от друга извлекали данные из включенных исследований, используя заранее определенные показатели результатов и пилотную форму извлечения. Те же авторы обзора независимо оценили систематическую ошибку подходящих исследований, используя инструмент Кокрановского сообщества "систематическая ошибка". Если бы были доступны данные, мы бы создали сводные таблицы результатов для наших основных показателей конечных результатов и оценили качество доказательств с использованием системы GRADE.

Основные результаты:
Выявили 14 исследований, в которые было включено в общей сложности 1002 женщины. В целом, исследования были подвержены высокой систематической ошибке с точки зрения ослепления пациенток и врачей, а также были некоторые опасения по поводу выборочной отчетности. Из-за недостатка данных об интересующих результатах мы не смогли провести запланированный анализ по подгруппам (системное применение эстрогенов по сравнению с локальным, женщины с родами в анамнезе по сравнению с нерожавшими женщинами, женщины с маткой по сравнению с женщинами без матки). Ни в одном исследовании не оценивали влияние только терапии эстрогенами по сравнению с отсутствием лечения, использованием плацебо, тренировкой мышц тазового дна, применением влагалищных пессариев или с оперативным вмешательством. Тем не менее, выявили три исследования, в которых оценивали терапию эстрогенами в сочетании с применением влагалищных пессариев по сравнению с использованием только влагалищных пессариев и 11 исследований, в которых оценивали терапию эстрогенами в сочетании с оперативным вмешательством по сравнению с выполнением только оперативного вмешательством.

Заключение авторов:
В ходе РКИ было недостаточно данных, чтобы сделать какие-либо убедительные выводы о пользе или недостатках терапии эстрогенами для лечения симптомов ПТО у женщин в постменопаузе. Локальное применение эстрогенов в сочетании с пессариями было связано с меньшим количеством нежелательных явлений во влагалище по сравнению с применением только пессариев, локальное применение эстрогенов в сочетании с оперативным вмешательством было связано с уменьшением послеоперационных инфекций мочевыводящих путей по сравнению с выполнением только оперативного вмешательства; однако эти результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку исследования, предоставившие данные, существенно различались по своему дизайну. Существует необходимость в более масштабных исследованиях эффективности и рентабельности терапии эстрогенами, применяемой отдельно или в сочетании с тренировкой мышц тазового дна, влагалищными пессариями или оперативным вмешательством, для лечения ПТО. Эти исследования должны измерять результаты в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна
к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37431855/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"