Тестирование на интеграцию вирусной ДНК у ВПЧ-положительных женщин для выявления предрака шейки матки: обсервационное когортное исследование

22.09.2023 - 08:17 63
Тестирование  на интеграцию вирусной ДНК у ВПЧ-положительных женщин для выявления предрака  шейки матки: обсервационное когортное исследование

Цель исследования:
Интеграция вируса папилломы человека (ВПЧ) является важнейшим генетическим этапом в канцерогенезе шейки матки. Цель этого исследования - оценить эффективность теста на интеграцию ВПЧ для дифференцированного подхода к ВПЧ-инфицированным женщинам.

Дизайн:
Обсервационное когортное исследование.

Место проведения:
Программа скрининга на рак шейки матки в Китае.

Популяция:
1393 ВПЧ-положительных женщины в возрасте 25-65 лет, которым было выполнено плановое скрининговое обследование на рак шейки матки и тестирование на интеграцию ВПЧ с последующим наблюдением в течение 1 года.

Методы:
Сравнивали чувствительность, специфичность, положительную прогностическая ценность и отрицательную прогностическую ценность между тестом на интеграцию ВПЧ и цитологическим исследованием.

Основные изучаемые результаты:
Результат цитологического исследование - цервикальная интраэпителиальная неоплазия 3-й степени и хуже (CIN3+).

Результаты:
Среди 1393 пациенток, инфицированных ВПЧ, у 9,9% (n=138 [8,3-11,5%]) были положительные результаты на интеграцию ВПЧ по сравнению с 38,5% (n=537 [36.0-41,1%]), у которых при цитологическом исследовании шейки матки были получены патологические результаты. По сравнению с цитологическим исследованием тест на интеграцию ВПЧ продемонстрировал более высокую специфичность (94,5% [93,3-95,8%] по сравнению с 63,8% [61,2-66,4%]) и эквивалентную чувствительность (70,5% [61,4-79,7%] по сравнению с 70,5% [61,4-79,7%]) для выявления CIN3+. Женщины с отрицательным анализом на интеграцию ВПЧ составляли 90,1% (n=1255 из 1393) от общей численности популяции и имели низкий непосредственный риск CIN3+ (2,2%). При наблюдении в течение 1 года частота прогрессирования у ВПЧ-положительных женщин с интеграцией ДНК была выше, чем у женщин с отрицательным тестом на ВПЧ-интеграцию (12,0% по сравнению с 2,1%; отношение шансов 5,6, 95% ДИ 2,6-11,9). У 10 пациенток с CIN2 с отрицательным результатом теста на интеграцию, которые были пролечены консервативно, наблюдалась спонтанная регрессия, а у семи - отсутствие ВПЧ после наблюдения в течение 1 года.

Заключение:
Тест на интеграцию ВПЧ может быть точным инструментом стратификации риска для женщин, инфицированных ВПЧ, и может помочь избежать чрезмерного использования инвазивных биопсий.

Ключевые слова:
Интеграция ВПЧ; тест на ВПЧ; скрининг рака шейки матки; кольпоскопия

 

Перевод и адаптация Сапрыкина Людмила Витальевна
к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37408516/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"