Вакцинация против COVID-19 во время беременности: охват и безопасность

31.08.2021 - 02:44 400
Вакцинация против COVID-19 во время беременности: охват и безопасность

Актуальность: Были высказаны опасения по поводу потенциального всплеска COVID-19 во время беременности, вторичного по отношению к росту числа COVID-19 в обществе, ослаблению социальных ограничений и нерешительности в отношении вакцин. Несмотря на то, что вакцинация против COVID-19 в настоящее время предлагается всем беременным женщинам в Великобритании, имеются ограниченные данные о ее применении и безопасности.

Цели и дизайн исследования: Было выполнено когортное исследование. В исследование в период с 1 марта по 4 июля 2021 г. были включены беременные женщины, которые рожали в клиниках Университета Святого Георгия (Доверительный фонд национальной службы здравоохранения; Лондон, Великобритания). Основным изучаемым результатом была частота вакцинации против COVID- 19 и ее детерминанты. Вторичными исходами были исходы, связанные с перинатальной безопасностью. Были собраны данные о вакцинации против COVID-19, типе вакцины, сроке беременности при вакцинации, а также материнских характеристиках: возраст, паритет, этническая принадлежность, индекс множественной депривации и сопутствующие заболевания. Были собраны дополнительные данные о перинатальных исходах, включая мертворождение (смерть плода в сроке ≥24 недель беременности), преждевременные роды, врожденные аномалии плода и интранатальные осложнения. Вакцинированных беременных женщин сравнивали с соответствующей когортой невакцинированных беременных женщин. Величины влияния вакцинации на перинатальные исходы были представлены в виде разницы средних или отношения шансов с 95% доверительными интервалами. Факторы, связанные с дородовой вакцинацией, оценивали с помощью логистического регрессионного анализа.

Результаты: Были получены данные по 1328 беременным женщинам, из которых 141 получила, по крайней мере, одну дозу вакцины до родов, и 1187 женщинам, которые этого не сделали; 85,8% вакцинированных получили вакцину в третьем триместре и 14,2% - во втором триместре. Из вакцинированных: 90,8% (n=128) - получили мРНК-вакцину, 9,2% (n=13) - вакцину на основе вирусного вектора. Были получены данные о меньшей частоте вакцинации молодых женщин (р=0,002), женщин с высоким уровнем депривации (т. е. пятый квинтиль Индекса множественной депривации; р=0,008) и женщин афрокарибской или азиатской этнической принадлежности по сравнению с женщинами европеоидной расы (р<0,001). Женщины с диабетом до беременности имели более высокую частоту вакцинации (р=0,008). В многомерной модели с поправкой на переменные, которые оказали значительное влияние в соответствии с одномерным анализом, пятый квинтиль (наиболее депривированный) был значимо связан с более низкой частотой вакцинации беременных женщин (скорректированное ОШ 0,09; 95% ДИ 0,02-0,39; р=0,002), в то время как диабет до беременности был значимо связан с более высокой частотой вакцинации (скорректированное ОШ 11,1; 95% ДИ 2,01-81,6; р=0,008). У 133 женщин, получивших, по крайней мере, одну дозу вакцины против COVID-19 во время беременности (по сравнению с непривитыми) были одинаковые показатели неблагоприятных исходов беременности (р>0,05 для всех): мертворождение (0,0% по сравнению с 0,3%), аномалии развития плода (2,2% по сравнению с 2,7%), повышение температуры в родах (3,7% по сравнению с 1,5%), послеродовое кровотечение (9,8% по сравнению с 9,5%), кесарево сечение (30,8% по сравнению с 30,6%), рождение плода маловесного для срока гестации (12,0% по сравнению с 15,8%), перевод женщины (6,0% по сравнению с 3,5%) или новорожденного в отделение интенсивной терапии (5,3% по сравнению с 5,4%). Регрессия Кокса со смешанными эффектами показала, что не было достоверной связи вакцинации с родами в срок <40 недель беременности (отношение рисков 0,93; 95% ДИ 0,71-1,23; р=0,630).

Заключение: Из беременных женщин, которые могли сделать вакцинацию против COVID- 19, менее чем одна треть были вакцинированы против COVID-19 во время беременности, и у них были аналогичные исходы беременности. Наблюдалась более низкая частота вакцинации среди молодых женщин, «неевропеоидной» этнической принадлежности и более низкого социально- экономического класса. Это исследование способствует накоплению доказательств того, что вакцинация против COVID-19 во время беременности не изменяет перинатальные исходы. Необходима четкая коммуникация для повышения осведомленности беременных женщин и медицинских работников о безопасности вакцин, а также стратегии по устранению нерешительности в отношении вакцин. Это включает в себя поствакцинальный надзор для сбора дополнительных данных об исходах беременности, особенно после вакцинации в первом триместре, а также долгосрочное наблюдение за новорожденными.

Ключевые слова: COVID-19; SARS-CoV-2; охват; иммунизация; мРНК; беременность; безопасность; вакцинация; усвоение вакцины; вирусный вектор

COVID-19 Vaccination During Pregnancy: Coverage and Safety
Helena Blakeway 1, Smriti Prasad 1, Erkan Kalafat 2, Paul T Heath 3, Shamez N Ladhani 4, Kirsty Le Doare 3, Laura A Magee 5, Pat O'brien 6, Arezou Rezvani 1, Peter von Dadelszen 5, Asma Khalil 7 Am J Obstet Gynecol. 2021 Aug 10;S0002-9378(21)00873-5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34389291/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"