Влияние аутоиммунного тиреоидита у беременных на состояние здоровья младенцев

13.11.2016 - 05:00 633
Влияние аутоиммунного тиреоидита у беременных на состояние здоровья младенцев

Цель исследования. Изучение влияния аутоиммунного тиреоидита у беременных на показатели здоровья детей в раннем неонатальном периоде и в течение первого года жизни.

Материал и методы. Обследованы 72 беременные женщины с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Изучены исходы беременности и показатели здоровья младенцев: антропометрические данные, особенности течения периода новорожденности, наличие перинатального поражения центральной нервной системы (ЦНС), внутриутробной инфекции и соматической патологии, частота острых заболеваний в течение 1-го года жизни, а также данные ультразвукового исследования щитовидной железы (ЩЖ) у детей в возрасте 1 года. 

Результаты. Отмечена значительная частота задержки внутриутробного развития (ЗВУР) по гипотрофическому типу среди доношенных новорожденных от матерей с АИТ, коррелирующая с уровнем антитиреоидных антител и наличием гипотиреоза при беременности. Выявлена высокая распространенность внутриутробной инфекции среди детей от матерей с АИТ. При сравнении групп пациенток с АИТ с ранним и поздним началом йодной профилактики установлена более высокая частота структурных изменений ЩЖ у детей при позднем начале йодной профилактики во время беременности.

Заключение. Наличие АИТ у беременных не оказывает существенного влияния на антропометрические показатели новорожденных, частоту перинатального поражения ЦНС и соматической патологии у младенцев в случае адекватной коррекции гипотиреоза при беременности. Высокий уровень антитиреоидных антител в крови матери является фактором риска формирования у детей ЗВУР по гипотрофическому типу. Дети, рожденные от матерей с АИТ, являются группой высокого риска по развитию внутриутробной инфекции и относятся к категории часто болеющих детей. Отсутствие адекватной йодной профилактики при беременности у пациенток с АИТ негативно влияет на состояние ЩЖ у детей, что проявляется неоднородностью эхоструктуры и усилением васкуляризации паренхимы ЩЖ при эхографическом исследовании.

Ключевые слова: младенец, аутоиммунный тиреоидит, беременность

Сандакова Е.А., Капустина Е.Ю.
ГБОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России




Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"