Влияние изофлафонов сои на приливы, толщину эндометрия, состояние молочных желез: клинические и ультразвуковые признаки
Актуальность:
Недавно было изучено лечение фитоэстрогенами для купирования приливов у женщин перименопаузального возраста. Однако фактическая эффективность и безопасность не ясны.
Методы:
Было выполнено рандомизированное клиническое исследование (IRCT#20100706004329N5). В исследование было включено 204 пациентки, которые обратились в гинекологическую клинику Arush (г. Тегеран, Иран) с жалобами на приливы с 2013 по 2015 гг. Первая группа получала 50 мг изофлавонов (группа А) один раз в день, а вторая группа - плацебо (группа В) в том же режиме. У пациенток было выполнено физикальное обследование молочных желез (ОЖ) и ультразвуковое исследование (УЗИМЖ), а также трансвагинальное исследование в начале наблюдения и через 6 и 12 недель. Пациенток обучали фиксировать частоту и тяжесть приливов.
Результаты:
Пациентки группы А реже испытывали приливы (6 пациенток по сравнению с 9 с 5 и более эпизодами приливов через 6 нед. (р= 0,05); 7 по сравнению с 13 с 5 и более эпизодами приливов через 12 недель (р=0,01)), кроме того количество больных с выраженными эпизодами было также меньше (8 по сравнению с 12 через 6 недель (р=0,04); и 3 по сравнению с 10 пациентками через 12 недель (р=0,001). Изофлавоны не оказывали никакого влияния ни на появление уплотнения в молочных железах или появления узловых образований (через 6 нед. р=0,50 и 0,80, соответственно; через 12 нед. р=0,32 и 0,43), ни на болезненность в молочных железах, ни на выделения из сосков (через 6 нед. р=0,40 и 0,34 соответственно; через 12 нед. р=0,31 и 0,26). Не было никаких существенных различий в толщине эндометрия через 6 и 12 недель.
Заключение:
Наблюдается влияние изофлавонов на частоту и выраженность приливов у женщин в перименопаузе. После приема изофлавонов отмечаются некоторые клинические и ультразвуковые доброкачественные незначительные изменения молочных желез и эндометрия.
Ключевые слова:
Ткань молочной железы; толщина эндометрия; приливы; изофлавоны