Влияние коморбидного синдрома поликистозных яичников и гестационного сахарного диабета на исходы беременности: ретроспективное когортное исследование

07.10.2020 - 05:00 19
Влияние коморбидного синдрома поликистозных яичников и гестационного сахарного диабета на исходы беременности: ретроспективное когортное исследование

Актуальность:

Гестационный сахарный диабет (ГСД) и синдром поликистозных яичников (СПКЯ) связаны с неблагоприятными исходами у матерей и новорожденных, но данные о влиянии сосуществующих СПКЯ и ГСД довольно ограничены и неубедительны. Мы исследовали влияние коморбидного СПКЯ на исходы беременности у женщин с ГСД.

Методы:

Было выполнено ретроспективное когортное исследование. В исследование были включены женщин с диагнозом ГСД, поставленным на основании перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы, выполненного в качестве рутинного антенатального скринингового теста в медицинском учреждении г. Ливерпуля в период с февраля 2015 г. по январь 2019 г. Затем женщины были разделены на группы с СПКЯ и без него. Диагноз СПКЯ был поставлен на основании  роттердамских критериев. Между двумя группами сравнивали демографические данные, клинические данные и исходы беременности.

Результаты:

Из 1545 женщин с ГСД, включенных в исследование, 326 женщин было с СПКЯ. Женщины с ГСД и СПКЯ (ГСД+СПКЯ+) были моложе (29,5 г. по сравнению с 31,5 г.; р<0,001), чаще были первобеременными (31,9% по сравнению с 20%; р < 0,001) и чаще - европеоидной расы (37,4% по сравнению с 21,7%; р<0,001). По данным регрессионного анализа наличие СПКЯ было независимым фактором риска развития преэклампсии (ОШ 2,06; р=0,021). Женщины с СПКЯ и ГСД имели более высокий индекс массы тела (31,5 кг/м2 по сравнению с 27,7 кг/м2; р<0,001), большее увеличение массы тела во время беременности (12,6 кг по сравнению с 11,5 кг; р=0,016) и чаще применяли фармакотерапию по поводу ГСД (57,7% по сравнению с 45,2%; р<0,001). Статистически значимой разницы в частоте неблагоприятных неонатальных исходов между группами не было.

Заключение:

Среди женщин с ГСД СПКЯ является независимым фактором риска развития преэклампсии и значительного увеличения массы тела во время беременности, что требует тщательного мониторинга артериального давления, уровня глюкозы крови и массы тела, а также своевременного проведения мероприятий по улучшению акушерских и неонатальных исходов.

Ключевые слова:

Гестационный сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, беременность, исходы, осложнения

Impact of comorbid polycystic ovarian syndrome and gestational diabetes mellitus on pregnancy outcomes: a retrospective cohort study
Varun Manoharan1,2 and Vincent W. Wong1,2
BMC Pregnancy Childbirth. 2020; 20: 484.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7444192/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"