Влияние лекарственных препаратов, фитоэстрогенов, нутриентов и пробиотиков на эндотелиальную дисфункцию в условиях эстроген-дефицитного состояния

22.04.2020 - 06:42 27
Влияние лекарственных препаратов, фитоэстрогенов, нутриентов и пробиотиков на эндотелиальную дисфункцию в условиях эстроген-дефицитного состояния

Актуальность:

При эстроген-дефицитных состояниях, например, после менопаузы обычно присутствует эндотелиальная дисфункция. При поиске альтернативы заместительной гормональной терапии (ЗГТ) оценивали методы лечения, такие как фитоэстрогены или негормональные препараты.

Цель исследования:

Представить обзор инновационных возможных методов лечения эндотелиальной дисфункции при эстроген-дефицитных состояниях, представив наши собственные предварительные данные о кефире, содержащем пробиотики.

Методы:

На основании поиска, выполненного в базе данных PubMed с помощью ключевых слов, представляющих интерес (менопауза, овариэктомия, сосудистая дисфункция, приливы, метформин, статины, фитоэстрогены, Омега-3, витамин D, пробиотики), был выполнен обзор литературы.

Результаты:

Было выявлено, что сосудистые параметры улучшаются как при использовании метформина, так и статинов за счет плейотропных эффектов, связанных со снижением оксидативного стресса и пути  восстановления оксида азота. Было также показано, что фитоэстрогены, такие как генистеин и ресвератрол, уменьшают сосудистую дисфункцию, что, по-видимому, связано с их эстроген-подобными эффектами. Омега-3, витамин D и его аналоги, а также пробиотики показали сходное положительное влияние на сосуды как у женщин в постменопаузе, так и у животных моделей овариэктомии (ОВ). Это может быть связано с антиоксидантными и/или противовоспалительными эффектами. Кроме того, наши предварительные данные об использовании кефира, содержащего пробиотики,  у крыс с ОВ свидетельствуют о сосудистом антиоксидантном эффекте. Некоторые данные указывают на то, что статины и витамин D оказывают антиатерогенное действие.

Заключение:

Плейотропные эффекты обычных лекарственных препаратов и природных соединений могут иметь терапевтический потенциал для нивелирования эндотелиальной дисфункции при эстроген-дефицитных состояниях. Поэтому они могут работать в качестве будущих дополнительных или альтернативных препаратов по отношению к ЗГТ.

Ключевые слова:

Менопауза; метформин; Омега-3; овариэктомия; фитоэстрогены; пробиотики; статины; витамин D

 Effects of drugs, phytoestrogens, nutrients and probiotics on endothelial dysfunction in the estrogen-deficient state.
C Oliveira PW1Couto MR1de Sousa GJ1Peixoto P1Moraes FSA2de Andrade TU2Bissoli NS1.
Curr Pharm Des. 2020 Mar 30. doi: 10.2174/1381612826666200331084338. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32228420 

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"