Влияние патоморфологических изменений на выживаемость при раке эндометрия в различных регионах Флориды

20.08.2020 - 08:18 4
Влияние патоморфологических изменений  на выживаемость при раке эндометрия в различных регионах Флориды

Актуальность:

Смертность от рака эндометрия (РЭ) особенно высока среди женщин негроидной расы, не являющихся латиноамериканками (в два раза выше, чем в популяции женщин европеоидной расы, не являющихся латиноамериканками). Однако сравнение результатов выживаемости РЭ по расе/этнической принадлежности часто не объективно из-за различий в результатах патоморфологического исследования и стадии заболевания. В данной работе приводится анализ различий в выживаемости при РЭ в штате Флориде, где проживают различные расы, с акцентом на типы РЭ (1 и 2) и подтипы, определенные в соответствии с патоморфологическим исследованием,  и стадии заболевания.

Методы:

Данные о всех 27809 случаев РЭ, диагностированных в 2005-2016 г.г., были получены из Флоридского онкологического реестра. Рассчитывали стандартизированную по возрасту 5-летнюю причинно-специфическую выживаемость по расе/этнической принадлежности и гистологическому типу. Модель Fine и Gray была использована для оценки коэффициентов риска (КР) для взаимосвязи между риском смерти из-за РЭ и потенциальными прогностическими факторами, такими как результат гистологического исследования/тип, возраст, стадия и тип страхования.

Результаты:

На долю РЭ 2 типа приходилось лишь 38,7% всех случаев заболеваемости РЭ, но - 74,6% всех случаев смерти от РЭ. У женщин негроидной расы РЭ 2 типа был чаще (57,6%), чем у женщин европеоидной расы, латиноамериканок и азиаток (35,6%, 37,7% и 43,0%, соответственно). Скорректированная по возрасту 5-летняя выживаемость для типов 1 и 2 составила 85,3% и 51,6%, соответственно; однако внутри подтипов типа 2 наблюдались широкие вариации, варьирующие от 60,2% для смешанно- клеточного РЭ до 30,1% для карциносаркомы. При использовании многомерной модели женщины негроидой расы с РЭ 2–го типа имели на 23% более высокий риск смерти из-за РЭ (КР 1,23; 95% ДИ 1,12-1,36) по сравнению с женщинами европеоидной расы.

Заключение:

Популяционный анализ должен учитывать гистологическую гетерогенность РЭ, поскольку менее распространенный РЭ 2 типа приводит к расовым/этническим диспропорциям выживаемости при РЭ. Женщины негроидной расы имеют более высокую частоту более агрессивных гистологических типов и, в целом, более высокий риск смерти из-за РЭ, чем женщины европеоидной расы. Поскольку некоторые из гистологических типов могут рассматриваться как различные заболевания и требуют специфических подходов к лечению, необходимы дальнейшие исследования этиологии и прогноза для подтипов РЭ 2 типа.

The role of histology on endometrial cancer survival disparities in diverse Florida

Ariana L. Johnson, Heidy N. Medina, Matthew P. Schlumbrecht, Isildinha Reis, Erin N. Kobetz,  Paulo S. Pinheiro
PLoS One. 2020; 15(7): e0236402.
Published online 2020 Jul 23. doi: 10.1371/journal.pone.0236402
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7377497/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"