Влияние потребления матерью пищевых добавок с пробиотиками и без во время беременности и лактации на здоровье матери и ребенка: рандомизированное контролируемое исследование на Филиппинах

15.06.2018 - 08:14 400
Влияние потребления матерью пищевых добавок с пробиотиками и без во время беременности и лактации на здоровье матери и ребенка: рандомизированное контролируемое исследование на Филиппинах

Актуальность:

Адекватное питание необходимо во время беременности и лактации для того, чтобы обеспечить достаточным количеством энергии и питательными веществами, чтобы соответствовать потребностям матери, плода и новорожденного в питательных веществах. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить влияние потребления матерью  пищевой добавки, обогащенной пробиотиками, во время беременности и в начале лактации на частоту детской диареи.

Методы:

Здоровые беременные (24-28 недель беременности) женщины были рандомизированы 1:1:1. Одна группа не получала пищевых добавок, вторая -  две порции добавки в день per os (140 ккал/порция), обеспечивающей 7,9 г белка, поливитаминами/минералами, и обогащенной или не обогащенной (третья группа) пробиотиками Lactobacillus rhamnosus и bifidobacterium lactis, с третьего триместра беременности и до, по крайней мере, 2 месяцев после родов. Для анализа частоты диареи новорожденных в возрасте до 12 месяцев использовали регрессию Пуассона. Влияние на материнское здоровье, рост плода, а также рост и заболеваемость новорожденных оценивали и анализировали при использовании дисперсионного анализа (ANOVA).

Результаты:

В анализ были включены в общей сложности 208 пар мать/ребенок. Достоверной разницы в частоте возникновения детской диареи между тремя группами не наблюдалось. Средняя прибавка веса матери к моменту родов была одинаковой в группах, несмотря на увеличение потребления калорий в группах, принимающих добавки. Статистически значимых различий между группами в частоте неблагоприятных исходов, связанных с беременностью, или плодовых неблагоприятных исходов не наблюдалось. Средние z-баллы по весу, длине тела, ИМТ и окружности головы для возраста были ниже медианного значения ВОЗ во всех групп. Ретроспективный анализ по сравнению групп, принимавших добавки, и группы без приема добавки показал, что через 12 месяцев в группах, принимавших добавки, был статистически больший вес детей (8,97 по сравнению 8,61 кг; р=0,001) и рост (74,2 по сравнению с 73,4 см; р=0,031), и выше баллы по z-счету "вес/возраст" (- 0,62 по сравнению с -0,88; р=0,045), чем в группе без приема добавок.

Заключение:

Прием матерью пищевых добавок с пробиотиками или без них во время третьего триместра  беременности и в начале лактации хорошо переносился и был безопасным. Несмотря на то, что между тремя группами не наблюдалось различий в частоте детской диареи, анализ групп, принимавших добавки, показал благотворное влияние пищевых добавок на увеличение массы тела и роста ребенка в течение 12 месяцев.

Ключевые слова:

Bifidobacterium lactis; диарея;  рост ребенка; Lactobacillus rhamnosus; пищевые добавки для матери; пробиотики; безопасность

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"