Влияние повреждения эндометрия во время менструации на клинические исходы в циклах переноса витрифицированных эмбрионов: рандомизированное контролируемое исследование

21.02.2020 - 05:00 28
Влияние повреждения эндометрия во время менструации на клинические исходы в циклах переноса витрифицированных эмбрионов: рандомизированное контролируемое исследование

Цель исследования:

Изучить клинический эффект повреждения эндометрия (ПЭ) на третий день менструального цикла перед переносом витрифицированного эмбриона (ПВЭ) у пациенток с двумя и более неудачами имплантации в анамнезе.

Методы:

В общей сложности 200 пациенток, у которых в анамнезе было неудачное использование заместительной гормонотерапии и ПВЭ, были рандомизированы на две группы: группу с ПЭ и контрольную группу (n= 100 в каждой группе). Пациенткам в группе с ПЭ было выполнено ПЭ Pipelle кюреткой на третий день менструального цикла перед ПВЭ. Первичными исходами были: частота живорождения, клинической беременности и имплантации. Вторичными исходами были: частота биохимической беременности, многоплодной беременности, эктопической беременности и выкидыша.

Результаты:

Частота живорождения в группе ПЭ (51%) была достоверно выше, чем в контрольной группе (36%) (р=0,032). Частота клинической беременности и имплантации в группе ПЭ были достоверно выше по сравнению с контрольной группой (64% по сравнению с 48%; р=0,023 и 46,74% по сравнению с 30,11%; р=0,001). Частота многоплодной беременности в группе ПЭ (37,50%) была достоверно выше, чем в контрольной группе (18,75%) (р=0,031). Между группой ПЭ и контрольной группой не наблюдалось достоверной разницы в частоте эктопической беременности и выкидышей.

Заключение:

Выполнение ПЭ пациенткам с двумя или более неудачами имплантации на третий день менструального цикла перед ПВЭ может улучшить клинические результаты.

Ключевые слова:

Повреждение эндометрия; перенос витрифицированного эмбриона; частота имплантации; частота беременности

Effect of endometrial injury during menstruation on clinical outcomes in frozen-thawed embryo transfer cycles: A randomized control trial.
Tang Z1,2, Hong M2, He F2, Huang D2, Dai Z2, Xuan H2, Zhang H1, Zhu W1.
J Obstet Gynaecol Res. 2020 Jan 30. doi: 10.1111/jog.14193. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32003122

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"