Влияние применения этоногестрел-содержащего импланта на Т-клеточный и цитокиновый профили в половых путях и крови женщины

21.06.2020 - 05:00 4
Влияние применения этоногестрел-содержащего импланта на Т-клеточный и цитокиновый профили в половых путях и крови женщины

Актуальность:

В то время как предыдущие эпидемиологические исследования предполагали, что инъекционный контрацептивный препарат-депо на основе прогестина медроксипрогестерона ацетата (ДМПА) может увеличить риск заражения ВИЧ у женщин, недавние данные показали, что пользователи ДМПА могут быть подвержены такому же риску заражения ВИЧ, как пользователи медь-содержащей внутриматочной системы и левоноргестрел-содержащего импланта. Использование этоногестрел-содержащего импланта (ЭТГ-имплант) растет, но в настоящее время нет исследований, оценивающих его влияние на риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Цель исследования:

Оценить потенциальное влияние использования ЭТГ-импланта на риск заражения ВИЧ, проанализировав профили клеток-мишеней ВИЧ и цитокинов в нижних отделах половых путей и крови взрослых ВИЧ-отрицательных женщин репродуктивного и пременопаузального возраста, использующих ЭТГ-имплант.

Методы:

Мы проспективно получили парные образцы жидкости, полученные при цервиковагинальном лаваже (ЦВЛ), и образцы крови на протяжении 4 визитов в течение 16 недель у женщин в возрасте 18-45 лет с нормальным менструальным циклом (интервалы 22-35 дней), не инфицированных ВИЧ, без недавнего использования гормональных контрацептивов или медь-содержащих внутриматочных систем (ВМС), без клинических признаков инфекций, передающихся половым путем, и соответствующих медицинским критериям приемлемости для использования ЭТГ-импланта. Визиты были до введения ЭТГ-импланта (неделя -2, неделя-0), с ЭТГ-имплантом, введенным в конце визита на 0-ой неделе, на 12-й и 14-й неделях. Лейкоциты половых путей (полученные при ЦВЛ) и мононуклеарные клетки периферической крови (МКПК) в течение исследования оценивали на наличие маркеров активации (CD38, HLA-DR), ретенции (CD103) и переноса (CCR7) на клетках-мишенях ВИЧ (CCR5+CD4+ Т-клетки) с помощью многоцветной проточной цитометрии. Цитокины и хемокины в супернатанте ЦВЛ и плазме крови измеряли с помощью Luminex-анализа. Мы оценили и сравнили конечные точки исследования среди образцов, собранных до и после начала контрацепции с помощью дисперсионного анализа данных, получаемых методом повторных измерений, с использованием линейных смешанных моделей.

Результаты:

Пятнадцать из 18 женщин, которым было выполнено введение ЭТГ-импланта, посетили все 4 визита и завершили исследование. Процент CD4+ Т-клеток в ЦВЛ не был увеличен после установки импланта, но процент CD4+ Т-клеток, экспрессирующих ко-рецептор CCR5 ВИЧ, действительно увеличился после установки импланта (р=0,02). Кроме того, процент CD4+ Т-клеток центральной памяти (CCR7+) в ЦВЛ увеличился после установки импланта (р=0,004). Процент клеток-мишеней в ЦВЛ CD4+, CCR5+ ВИЧ, экспрессирующих маркеры активации после установки импланта, был либо снижен (HLA-DR+; р=0,01), либо не изменился (CD38+; р=0,45). Большинство концентраций цитокинов и хемокинов ЦВЛ достоверно не отличались после установки импланта, за исключением более высокого уровня растворимого маркера активации лимфоцитов (sCD40L; р=0,04) и более низких уровней IL12p70 (р=0,02) и G-CSF (р<0,001). В системной крови не произошло ни одного из изменений, отмеченных в ЦВЛ после установки импланта, за исключением снижения процента CD4-Т-клеток, экспрессирующих HLA-DR+ Т-клетки (р=0,006) и G-CSF (р=0,02).

Заключение:

Использование ЭТГ-импланта было связано с умеренным увеличением доступности клеток-мишеней ВИЧ в половых путях, однако процент этих клеток, которые были активированы, не увеличивался, и наблюдались минимальные сдвиги в общей иммунной среде. Учитывая неоднозначный характер этих результатов, неясно, влияют ли эти изменения, вызванные использованием импланта, на риск заражения ВИЧ.

Impact of etonogestrel implant use on T-cell and cytokine profiles in the female genital tract and blood
Lisa B. Haddad,  Alison Swaims-Kohlmeier, C. Christina Mehta, Richard E. Haaland, Nakita L. Brown, Anandi N. Sheth, Hsin Chien, Kehmia Titanji, Davis Lupo, Igho Ofotokun, 
PLoS One. 2020; 15(3): e0230473.
Published online 2020 Mar 26. doi: 10.1371/journal.pone.0230473
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7098611/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"