Вмешательства при судорогах в ногах во время беременности

27.12.2020 - 05:00 75
Вмешательства при судорогах в ногах во время беременности

Актуальность:

Судороги в ногах - распространенная проблема во время беременности. Для их лечения использовали различные методы, включая медикаментозную, электролитную и витаминную терапию, а также немедикаментозную терапию. Этот Кокрановский обзор  - обновление обзора, впервые опубликованного в 2015 г.

Цель исследования:

Оценить эффективность и безопасность различных вмешательств для лечения судорог в ногах во время беременности.

Методы поиска:

Был выполнен поиск в электронных базах данных Кокрановского реестра по беременности и родам, ClinicalTrials.gov, реестре международной платформе ВОЗ для регистрации клинических исследований (ICTRP) (25 сентября 2019 года) и библиографических списках извлеченных исследований.

Критерии включения:

Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) любого вмешательства для лечения судорог в ногах во время беременности по сравнению с плацебо, с отсутствием лечения или с другими методами лечения. Хинин был исключен из-за его известных побочных явлений. Кластер‐рандомизированные клинические исследования соответствовали критериям включения. Квази-РКИ и перекрестные исследования были исключены.

Сбор и анализ данных:

Три автора обзора независимо оценивали исследования на предмет включения и систематической ошибки, извлекали данные и проверяли их на точность. Качество доказательств оценивали с использованием системы GRADE.

Основные результаты:

Мы включили восемь небольших исследований (n=576 женщин). Частота судорог в ногах была первичным исходом, вторичные исходы включали интенсивность и продолжительность судорог в ногах, неблагоприятные исходы для матери и ребенка и качество жизни, связанное со здоровьем. В целом, исследования имели низкую или неясную систематическую ошибку. Результаты сообщались по-разному, что исключало использование метаанализа, и поэтому данные ограничивались единичными исследованиями. Качество доказательств оценивали как низкое или очень низкое из‐за серьезных ограничений в дизайне исследования и неточности.

Прием магния per os по сравнению с использованием плацебо/отсутствием лечения.

Результаты о частоте судорог в ногах были противоречивыми. В одном исследовании результаты показали, что существует большая вероятность отсутствия судорог в ногах после лечения (отношение риска (ОР) 5,66; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,35‐23,68; 1 исследование; n=69 женщин; доказательства низкого качества); незначительное количество женщин имеют судороги в ногах два раза в неделю (ОР 0,29; 95% ДИ 0,11‐0,80; 1 исследование; n=69 женщин); большее количество женщин могут сообщить о 50%‐ном снижении частоты судорог в ногах после лечения (ОР 1,42; 95% ДИ 1,09-1,86; 1 исследование; n=86 женщин; доказательства низкого качества). Однако другие результаты показали, что применение магния per os может практически не влиять на частоту судорог в ногах в разные периоды лечения.

Что касается интенсивности боли, то результаты опять оказались противоречивыми. Результаты показали, что магний может не оказывать никакого влияния или влияние будет незначительным в соответствии с показателями среднего общего балла боли (MD 1,80; 95% ДИ -3,10‐6,70; 1 исследование; n=38 женщин; доказательства низкого качества). В другом исследовании данные относительно влияния магния на интенсивность боли, измеренную с точки зрения снижения боли на 50%, были очень неопределенными. Результаты другого исследования показали, что магний может снижать интенсивность боли по визуально-аналоговой шкале (MD -17,50; 95% ДИ от -34,68 до -0,32; 1 исследование; n=69 женщин; доказательства низкого качества). Для всех других изучаемых исходов различия могут быть незначительны или вовсе отсутствовать: продолжительность судорог в ног (доказательства от низкого до очень низкого качества); комбинированный исход - симптомы судорог в ногах (доказательства очень низкого качества) и для любых побочных явлений, включая тошноту и диарею (доказательства низкого качества).

Прием кальция per os по сравнению с использованием плацебо/отсутствием лечения.

Данные о влиянии применения кальция per os на частоту судорог в ногах неясны, поскольку качество доказательств оказалось очень низким: было выявлено отсутствие судорог в ногах после лечения (ОР 8,59; 95% ДИ 1,19-62,07; 1 исследование; n=43 женщины; доказательства очень низкого качества). В другом небольшом исследовании результаты показали, что средняя частота судорог в ногах может быть несколько ниже при приеме кальция per os (MD -0,53; 95% ДИ -0,72 -0,34; 1 исследование; n=60 женщин; доказательства низкого качества).

Прием витаминов группы В per os по сравнению с отсутствием лечения.

Одно небольшое исследование не сообщало отдельно о частоте судорог в ногах, но показало, что прием витаминов группы В per os может снизить частоту и интенсивность (комбинированный исход) судорог в ногах (ОР 0,29; 95% ДИ 0,11-0,73; 1 исследование; n=42 женщины). Данных о побочных явлениях не было.

Прием кальция per os по сравнению с приемом витамина С per os.

Данные о влиянии применения кальция по сравнению с применением витамина С на частоту судорог в ногах после лечения очень неопределенны (ОР 1,33; 95% ДИ 0,53‐3,38; 1 исследование; n=60 женщин; доказательства очень низкого качества).

Прием витамина D по сравнению с плацебо.

Одно исследование (n=84 женщины) показало, что применение витамина D по сравнению с плацебо может практически не влиять на частоту судорог в ногах через три недели (MD 2,06; 95% ДИ 0,58-3,54) или через шесть недель после лечения (MD 1,53; 95% ДИ 0,12-2,94).

Прием кальций+-витамин D per os по сравнению с использованием плацебо.

Одно исследование (n=84 женщины) показало, что прием кальций+витамин D per os может практически не влиять на частоту судорог в ногах по сравнению с использованием плацебо после лечения в течение трех недель (MD -0,30; 95% ДИ -1,55-0,95) и шести недель (MD 0,03; 95% ДИ -1,3-1,36).

Прием кальций+витамин D per os по сравнению с применением витамина D.

Одно исследование (n=84 женщины) показало, что прием кальций+витамин D per os может практически не влиять на частоту судорог в ногах по сравнению с применением витамина D через три недели (MD -1,35; 95% ДИ -2,84-0,14) и через шесть недель после лечения (MD -1,10; 95% ДИ -2,69-0,49).

Заключение авторов:

Из рассмотренных данных неясно, обеспечивает ли какое-либо из этих вмешательств эффективное лечение судорог в ногах. Это в первую очередь связано с тем, что результаты измеряются и сообщаются различными несравнимыми способами, так что данные не могут быть объединены. Качество доказательств было признано низким или очень низким из-за конструктивных ограничений и слишком малого объема выборки в исследованиях, чтобы удовлетворительно ответить на этот вопрос.

Неблагоприятные исходы не сообщались, за исключением побочных явлений для магния по сравнению с применением плацебо/отсутствием лечения. Поэтому невозможно оценить безопасность этих вмешательств.

Непоследовательность в измерении и представлении результатов означала, что метаанализ не может быть проведен. Разработка базового набора результатов для измерения частоты, интенсивности и продолжительности судорог в ногах позволит устранить эти несоответствия и эффективно исследовать результаты в дальнейшем.

Interventions for leg cramps in pregnancy
Li Luo, Kunyan Zhou, Jing Zhang, Liangzhi Xu, Weiyao Yin
Cochrane Database of Systematic Reviews Intervention
https://doi.org/10.1002/14651858.CD010655.pub3

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"