Внутрибрюшное кровотечение из миомы матки: систематический обзор литературы

31.05.2020 - 05:00 19
Внутрибрюшное кровотечение из миомы матки: систематический обзор литературы

Актуальность:

Миома матки – часто встречающаяся доброкачественная опухоль, которая выявляется у женщин репродуктивного возраста и редко связана с внутрибрюшным кровотечением. Этиология, лежащая в основе этой связи, плохо изучена, а вышеупомянутая взаимосвязь плохо диагностируется по клинической картине. Имеющаяся в литературе информация ограничивается сообщениями о случаях заболевания. Цель настоящего систематического обзора - документирование и освещение случаев внутрибрюшного кровотечения из миомы матки, а также определение сопутствующей заболеваемости и смертности.

Методы:

Для отчета о клинических случаях заболевания и серии случаев внутрибрюшного кровотечения из миомы матки был выполнен систематический обзор в электронных базах данных Medline, EMBASE, Web of Science, Scopus и Cochrane Library-CENTRAL с момента создания баз данных до декабря 2018 г. Результаты были представлены в соответствии с предпочтительными пунктами отчетности для систематических обзоров и руководящих принципов метаанализа (PRISMA).

Результаты:

Мы выявили 115 публикаций, в которых сообщалось о 125 случаях заболевания. Документированное внутрибрюшное кровотечение обычно было вызвано разрывом поверхностных кровеносных сосудов поверхности миомы с последующим разрывом и отрывом вовлеченной в процесс миомы матки. Клиническая картина внезапного и выраженного гиповолемического шока с сильными болями в животе часто была основной жалобой, а правильный предоперационный диагноз был поставлен только в 7 случаях на основании данных компьютерной томографии. Наиболее распространенными хирургическими вмешательствами были гистерэктомия и миомэктомия. Летальность была зарегистрирована в 4 случаях, которые были непосредственно связаны с осложнениями миомы матки.

Заключение:

Внутрибрюшное кровотечение, вторичное по отношению к миоме матки, остается редким явлением, которое мало изучено среди клиницистов. Хотя эта взаимосвязь не является репрезентативной для интересующей нас популяции, она подчеркивает патофизиологический спектр проявлений миомы матки и его актуальность для клинической практики врачей скорой медицинской помощи, хирургов и гинекологов.

Ключевые слова:

Миома матки; внутрибрюшное кровотечение; экстренная лапаротомия; гемоперитонеум

Intra-abdominal haemorrhage from uterine fibroids: a systematic review of the literature

Wei How LIM, Sally Charlotte COHEN, and Vincent P LAMARO
BMC Surg. 2020; 20: 70.
Published online 2020 Apr 15. doi: 10.1186/s12893-020-00736-5
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7157977/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"