Внутриматочная инсеминация при бесплодии неясного генеза

18.03.2020 - 05:00 114
Внутриматочная инсеминация при бесплодии неясного генеза

Актуальность:

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) - широко используемый метод лечения для пар с бесплодием неясного генеза. Хотя ВМИ менее инвазивная и менее дорогостоящая манипуляция, чем экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), обсуждается безопасность ВМИ в сочетании с гиперстимуляцией яичников (ГСЯ). Основной проблемой при выполнении ВМИ с ГСЯ является увеличение частоты многоплодной беременности.

Цель исследования:

Определить, увеличивается ли у пар с бесплодием неясного генеза частота живорождения после выполнения ВМИ с/без ГСЯ по сравнению со «своевременным» половым актом (ПА) или по сравнению с выжидательной тактикой с/без ГСЯ, или после ВМИ с ГСЯ по сравнению с ВМИ в естественном цикле.

Методы поиска:

До 17 октября 2019 года был выполнен поиск в реестре исследований Кокрановской группы по гинекологии и фертильности, CENTRAL, MEDLINE, Embase, PsycINFO, CINAHL и двух реестрах исследований. Была выполнена проверка ссылок. С авторами исследований связывались на предмет отсутствия данных или неопубликованных данных.

Критерии включения:

В обзор включали рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), сравнивающие ВМИ с ПА или с выжидательной тактикой, как в стимулированном, так и в естественном циклах, или ВМИ в стимулированных циклах с ВМИ в естественных циклах у пар с бесплодием неясного генеза.

Сбор и анализ данных:

Два автора обзора независимо друг от друга проводили отбор исследований, оценку качества и извлечение данных. Первичными результатами обзора были частота живорождения и многоплодной беременности.

Основные результаты:

В обзор включили 15 исследований (2068 женщин). Доказательства были очень низкого или умеренного качества. Основным ограничением была очень серьезная неточность. ВМИ в естественном цикле по сравнению со своевременным ПА или с выжидательной тактикой в естественном цикле. Неясно, увеличивает ли ВМИ в естественном цикле частоту живорождения по сравнению с выжидательной тактикой в естественном цикле (отношение шансов (ОШ) 1,60; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,92-2,78; 1 РКИ, 334 женщины; доказательства низкого качества). Если мы предположим, что вероятность живорождения при выжидательной тактике в естественном цикле составляет 16%, то вероятность при ВМИ в естественном цикле будет составлять от 15% до 34%. Неясно, снижает ли применение ВМИ в естественном цикле частоту многоплодной беременности по сравнению с контролем (ОШ 0,50, 95% ДИ 0,04-5,53; 1 РКИ, 334 женщины; доказательства низкого качества). ВМИ в стимулированном цикле по сравнению со своевременным ПА или с выжидательной тактикой в стимулированном цикле. Неясно, увеличивает ли ВМИ в стимулированном цикле частоту живорождения по сравнению со своевременным ПА в стимулированном цикле (ОШ 1,59; 95% ДИ 0,88-2,88; 2 РКИ; 208 женщин; I2=72%; доказательства низкого качества). Если мы предположим, что вероятность живорождения при своевременном ПА в стимулированном цикле составляет 26%, то вероятность при ВМИ в стимулированном цикле будет составлять от 23% до 50%. Неясно, снижает ли ВМИ в стимулированном цикле частоту многоплодной беременности по сравнению с контролем (ОШ 1,46; 95% ДИ 0,55-3,87; 4 РКИ, 316 женщин; I2=0%; доказательства низкого качества). ВМИ в стимулированном цикле по сравнению со своевременным ПА или с выжидательной тактикой в естественном цикле у пар с низкой оценкой прогноза естественного наступления беременности. Выполнение ВМИ в сочетании с кломифена цитратом или летрозолом, вероятно, приводит к более высокой частоте живорождения по сравнению с  выжидательной тактикой в естественном цикле (ОШ 4,48; 95% ДИ 2,00-10,01; 1 РКИ; 201 женщина; доказательства умеренного качества). Если мы предположим, что вероятность живорождения при выжидательной тактике в естественном цикле составляет 9%, то вероятность живорождения при выполнении ВМИ в стимулированном цикле будет составлять от 17% до 50%.

Неясно, приводит ли ВМИ в стимулированном цикле к более низкой частоте многоплодной беременности по сравнению с контролем (ОШ 3,01; 95% ДИ 0,47-19,28; 2 РКИ; 454 женщины; I2=0%; доказательства низкого качества). ВМИ в естественном цикле по сравнению со своевременным ПА или выжидательной тактикой в стимулированном цикле. Выполнение ВМИ в естественном цикле, вероятно, приводит к более высокой кумулятивной частоте живорождения по сравнению с выжидательной тактикой в стимулированном цикле (ОШ 1,95; 95% ДИ 1,10-3,44; 1 РКИ; 342 женщины: доказательства умеренного качества). Если мы предположим, что вероятность живорождения при выжидательной тактике в стимулированном цикле составляет 13%, то вероятность живорождения при ВМИ в естественном цикле будет составлять от 14% до 34%. Неясно, приводит ли выполнение ВМИ в естественном цикле к более низкой частоте многоплодной беременности по сравнению с контролем (ОШ 1,05; 95% ДИ 0,07-16,90; 1 РКИ, 342 женщины; доказательство низкого качества). ВМИ в стимулированном цикле по сравнению с ВМИ в естественном цикле. Выполнение ВМИ в стимулированном цикле может привести к более высокой кумулятивной частоте живорождения по сравнению с выполнением ВМИ в естественном цикле (ОШ 2,07; 95% ДИ 1,22-3,50; 4 РКИ, 396 женщин; I2=0%; доказательство низкого качества).

Если предположить, что вероятность живорождения при ВМИ в естественном цикле составляет 14%, то вероятность живорождения при ВМИ в стимулированном цикле будет составлять от 17% до 36%. Неясно, приведет ли выполнение ВМИ в стимулированном цикле к более высокой частоте многоплодной беременности по сравнению с контролем (ОШ 3,00; 95% ДИ 0,11-78,27; 2 РКИ; 65 женщин; доказательства низкого качества).

Заключение авторов:

Из-за недостаточности данных неясно, улучшает ли выполнение ВМИ с ГСЯ или без ГСЯ по сравнению со своевременным ПА или с выжидательной тактикой с ГСЯ или без ГСЯ кумулятивную частоту живорождения с приемлемой частотой многоплодной беременности у пар с бесплодием неясного генеза. Однако выполнение ВМИ с ГСЯ, вероятно, приводит к более высокой кумулятивной частоте живорождения по сравнению с выжидательной тактикой без СГЯ у пар с низкой оценкой прогноза естественного наступления беременности. Аналогично, выполнение ВМИ в естественном цикле, вероятно, приводит к более высокой кумулятивной частоте живорождения по сравнению со своевременным ПА с ГСЯ. Выполнение ВМИ в стимулированном цикле может привести к более высокой частоте живорождения по сравнению с ВМИ в естественном цикле.

Intra-uterine insemination for unexplained subfertility.
Ayeleke RO1, Asseler JD2, Cohlen BJ3, Veltman-Verhulst SM4.
Cochrane Database Syst Rev. 2020 Mar 3;3:CD001838. doi: 10.1002/14651858.CD001838.pub6.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32124980

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"