Возможности и перспективы применения оригинального дротаверина при дисменорее – результаты международного исследования

28.10.2016 - 05:00 1272
Возможности и перспективы применения оригинального дротаверина при дисменорее – результаты международного исследования

Цель исследования. Оценка эффективности дротаверина (но-шпа) в повседневной практике лечения спастической боли в животе, обусловленной заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и урологического тракта, а также дисменореи.

Материал и методы. Исследование M-ASAP – это многоцентровое, проспективное перекрестное и долговременное неинтервенционное регистровое исследование препарата (3 визита), проведенное в Мексике, Казахстане и России. Исследование включало перекрестную (Предписываемая регистрация, PR) и пролонгированную (долговременная регистрация, LREG) фазы. Данные 25 последовательных пациентов со спастической болью в животе, подходящих для участия в исследовании, документировали в предписываемой регистрации и в ходе последующего наблюдения через 5 дней (+3) в отношении первых 5 последовательных, подходящих для участия в исследовании пациентов, принимающих препарат но-шпа – в долговременной. Боль оценивали по цифровой рейтинговой шкале боли NPRS и Визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Регистрировали только спонтанные сообщения о нежелательных явлениях.

Результаты. Участвовали 208 врачей и 5507 пациентов. 75% пациентов получали препарат но-шпа. Лечение назначалось преимущественно в виде монотерапии (72%). 1116 пациентов были включены в Долговременную регистрацию (881 – в популяцию в соответствии с протоколом). Средний возраст составлял 34,2±12,5 года, 86% пациентов были женщинами. Большинство страдало от дисменореи (53%). Они получали препарат но-шпа в течение 5,7±4 дней. 89% пациентов ответили на терапию. У пациенток с дисменореей по сравнению с первой оценкой результаты были статистически достоверны (p<0,0001).
Заключение. Исследование реальной практики применения препарата но-шпа показало быстрое уменьшение боли у пациентов со спастической абдоминальной болью при его использовании. Результаты позволяют рекомендовать включение дротаверина в национальные руководства по лечению пациенток с дисменореей.

Ключевые слова: но-шпа, M-ASAP, спазм, дротаверин, дисменорея, боль




Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"