Время выполнения кесарева сечения у женщин с двумя или более операциями кесарева сечения в анамнезе

04.09.2021 - 05:00 288
Время выполнения кесарева сечения у женщин с двумя или более операциями кесарева сечения в анамнезе

Актуальность: Частота кесарева сечения (КС) постоянно увеличивается, при этом ведущей причиной является КС в анамнезе. В то время как у женщин с одним КС в анамнезе общепризнано, что оптимальный срок для родоразрешения путем планового КС приходится на 39-ю неделю беременности, у женщин с двумя или более КС в анамнезе оптимальное время родоразрешения остается спорным.

Цель исследования: Наша цель - оценить материнские и неонатальные риски, связанные с плановым родоразрешением в разные сроки гестации (от 37 0/7 до 39 6/7 недель), по сравнению с выжидательной тактикой у женщин с, по крайней мере, двумя КС в анамнезе.

Дизайн исследования: Было выполнено ретроспективное популяционное когортное исследование. В исследование были включены все женщины с, по крайней мере, двумя КС в анамнезе, у которых родоразрешение было после 36 6/7 недель беременности в период с апреля 2012 г. по март 2019 г. в Онтарио (Канада). Из исследования были исключены женщины с многоплодной беременностью или серьезными аномалиями развития плода. Для каждой завершенной неделе беременности результаты женщин, у которых в этом сроке было выполнено повторное элективное КС исключительно из-за двух предыдущих КС, сравнивали с результатами тех, у кого родоразрешение было выполнено на более позднем сроке беременности. Основным результатом была совокупность материнских исходов, включая смертность и тяжелую материнскую заболеваемость. Вторичными исходами были неонатальные неблагоприятные исходы.

Результаты: В общей сложности 26522 женщины соответствовали критериям включения. Материнский риск был аналогичным при плановом родоразрешении на сроке 37 0/7-38 6/7 недель беременности по сравнению с выжидательной тактикой. Однако при плановом родоразрешении на сроке 39 0/7-39 6/7 недель было снижение риска неблагоприятных исходов по сравнению с выжидательной тактикой (ОР 0,51; 95% ДИ (0,29-0,91)). Для новорожденных плановые роды на 37-й неделе беременности значительно увеличили совокупный неблагоприятный исход по сравнению с прогрессирующей беременностью (ОР 1,68, 95% ДИ (1,39-2,01)), но результаты были сопоставимы при плановом родоразрешении в сроке 38 0/7-39 6/7 и при выжидательной тактике. Риск незапланированного КС увеличился с 6,5% в сроке до 38 недель до 21,7% - до 39 недель и до 32,6% - до 40 недель.

Заключение: Для женщин с двумя или более КС плановое родоразрешение в сроке 38 0/7- 38 6/7 недель, вероятно, представляет собой оптимальный баланс между неонатальным и материнским риском при одновременном снижении вероятности выполнения незапланированного КС.

Ключевые слова: Роды; плановое кесарево сечение; ведение беременных; неонатальная заболеваемость; преэклампсия; тяжелая материнская заболеваемость; мертворождение; разрыв матки

Timing of Cesarean delivery in women with two or more previous Cesarean deliveries

Shiri Shinar 1, Laura Walsh 2, Nicole Roberts 2, Nir Melamed 3, Jon Barrett 3, Catherine Riddell 2, Howard Berger 4 Am J Obstet Gynecol. 2021 Aug 4;S0002-9378(21)00834-6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34363783/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"