Взаимосвязь между концентрацией в сыворотке матери воспалительных маркеров и показателями в моче фенолов и парабенов во время беременности: исследование повторных измерений

22.12.2018 - 05:01 319
Взаимосвязь между концентрацией в сыворотке матери воспалительных маркеров и показателями в моче фенолов и парабенов во время беременности: исследование повторных измерений

Актуальность:

Регуляция иммунной системы матери имеет решающее значение для поддержания здоровой беременности и развития плода. Воздействие фенолов и парабенов широко распространено и может быть связано с системным воспалением и изменением циркулирующих иммунологических биомаркеров.

Цель исследования:

Мы стремились охарактеризовать взаимосвязь между повторными измерениями отдельных фенолов, парабенов в моче и маркерами воспаления в плазме во время беременности.

Методы:

В проспективной когорте родов LIFECODES проведено вложенное исследование случай-контроль преждевременных родов, включающее 130 исследуемых случаев и 352 контроля. В образцах мочи, взятых у каждой пациентки во время беременности в течение четырех визитов, мы измерили концентрацию шести фенолов и четырех парабенов, а также пяти маркеров воспаления в плазме крови. Мы использовали многофакторные линейные смешанные модели для анализа повторного измерения маркеров воспаления. Мы создали и применили взвешивания с обратной вероятностью для учета способа отбора проб.

Результаты:

Мы наблюдали двусторонние взаимосвязи между отдельными фенолами и парабенами и маркерами воспаления. Увеличение межквартильного интервала концентрации триклозана (55,2 нг/мл) было связано с увеличением на 12,5% (95% ДИ 3,67 - 22,0) концентрации С-реактивного белка, на 7,95% (95% ДИ 1,95 - 14,3) - интерлейкина-10 и на 7,93% (95% ДИ 3,82 - 12,2) -  фактора некроза опухоли α. Кроме того, увеличение межквартильного интервала концентрации 2,5-дихлорфенола (11,0 нг/мл) было связано с увеличением на 10% концентрации С-реактивного белка (95% ДИ 1,92, 18,7). И наоборот, увеличение межквартильного интервала концентрации этилпарабена (10,4 нг/мл) было связано с 7,7% снижением концентрации интерлейкина 1β (95% ДИ        -14,1, -0.86).

Заключение:

Наши результаты могут быть представлены в двух тематических рамках. В одной из которых концентрации фенолов и парабенов в моче во время беременности отражали провоспалительную связь с иммунологическими биомаркерами, а в другой - противовоспалительную связь. Эти результаты имеют последствия для развития плода и репродуктивных результатов и подчеркивают необходимость дальнейших исследований иммунологических механизмов действия фенола и парабена во время беременности.

Ключевые слова:

Хлорированные фенолы; цитокины; репродуктивная иммунология


Associations between maternal plasma measurements of inflammatory markers and urinary levels of phenols and parabens during pregnancy: A repeated measures study.

Aung MT1Ferguson KK2Cantonwine DE3Bakulski KM4Mukherjee B5Loch-Caruso R1McElrath TF3Meeker JD6.

Sci Total Environ. 2019 Feb 10;650(Pt 1):1131-1140. doi: 10.1016/j.scitotenv.2018.08.356. Epub 2018 Aug 29.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30308801

 

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"