Взаимосвязь между употреблением алкоголя в различные фазы менструального цикла и фертильностью
Вопрос исследования: Связано ли повышенное употребление алкоголя в различные фазы менструального цикла с фертильностью у женщин?
Резюме: Интенсивное потребление (>6 доз в неделю) алкогольных напитков в лютеиновую фазу и во время овуляции было связано со снижением шансов на наступление беременности; умеренное потребление (3-6 доз в неделю) во время лютеиновой фазы также было связано со снижением фертильности.
Что уже известно: Несмотря на явное повышение риска бесплодия среди женщин, употребляющих алкоголь и желающих забеременеть, несоответствия в результатах предыдущих исследованиях указывают на возможные вмешивающиеся факторы, и не были тщательно изучены сроки употребления алкоголя и другие модели употребления алкоголя во время менструального цикла.
Дизайн исследования, размер, продолжительность: Было выполнено проспективное когортное исследование. В исследование были включены и прослежены женщины-офисные работники в период с 1990 по 1994 г.г. Женщины ежедневно заполняли дневники, сообщая о своем потреблении алкоголя (тип и количество напитков) в течение максимум 19 месяцев наблюдения (n=413).
Пациенты/материалы: Пациенты были в возрасте от 19 до 41 года. После завершения базовых обследований им было предложено записывать потребление алкогольных напитков в виде количества напитков (пива, вина и ликера) в день в дополнение к другим воздействиям, таким как кофеин и курение. Кроме того, они каждый месяц сдавали образцы мочи для определения беременности. Фазы менструального цикла рассчитывались с использованием метода Огина-Кнауса. Для оценки связи между категориями потребления алкоголя в каждой фазе менструального цикла и фертильностью были использованы методы дискретного анализа выживаемости.
Основные результаты и роль случайности: Была выявлена взаимосвязь снижения фертильности как при умеренном употребление алкоголя (3-6 доз в неделю; отношение шансов (ОШ)=0,56; ДИ: 0,31, 0,98), так и при чрезмерном (>6 доз в неделю; ОШ=0,51; ДИ: 0,29, 0,89) в лютеиновую фазу по сравнению с женщинами, не употребляющими алкоголь. Была выявлена аналогичная взаимосвязь чрезмерного употребления алкоголя в фолликулярную фазу и во время овуляции (ОШ=0,39; ДИ: 0,19, 0,72) со снижением фертильности по сравнению с женщинами, не употребляющими алкоголь. Чрезмерное употребление алкоголя в преовуляторный период (>6 доз в неделю; ОШ=0,54, ДИ: 0,29, 0,97) было связано со снижением фертильности, но эта связь была противоречивой при проведении тестов на чувствительность. Снижение фертильности было на 19% при каждом дополнительном дне употребления алкоголя в лютеиновую фазу (ОШ=0,81; ДИ: 0,63, 0,98) и на 41% (ОШ=0,59; ДИ: 0,33, 0,93) – овуляторный период. Не было выявлено взаимосвязи со снижением фертильности и употреблением алкоголя в предовуляторный период. Не наблюдалось никаких значимых различий в изменении фертильности при анализе потребления различных напитков в одну и ту же фазу менструального цикла.
Ограничения, причины для осторожности: Структура потребления алкоголя в этой когорте предполагает более низкое среднее потребление алкоголя по сравнению с недавно полученными средними показателями по стране для той же демографической группы. Размеры выборки были небольшими для некоторых подгрупп, что приводило к ограничению возможностей для изучения конкретных видов напитков в разные фазы менструального цикла или для оценки взаимодействия. Кроме того, не оценивалось влияние употребления алкоголя партнером-мужчиной, данные основывались на самоотчете, и возможно наличие вмешивающихся факторов (например, поведение, коррелирующее с употреблением алкоголя).
Более широкие последствия полученных результатов: Результаты предполагают обратную взаимосвязь между потреблением алкоголем и фертильностью и подтверждают актуальность фаз менструального цикла в этой связи. Более конкретно, умеренное или чрезмерное употребление алкоголя во время лютеиновой фазы и чрезмерное употребление алкоголя в период овуляции могут нарушить тонкую последовательность гормональных событий, влияющих на шансы на успешное зачатие.
Ключевые слова: Алкоголь; употребление алкоголя; фертильнось; лютеиновая; овуляторная
The association between alcohol intake and fecundability during menstrual cycle phases
Mohammad Yaser Anwar 1, Michele Marcus 2, Kira C Taylor 1
Hum Reprod. 2021 Jun 8;deab121.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34102671/