Взаимосвязь между витамином D и развитием рака яичников у носителей мутации BRCA1

02.12.2020 - 05:00 9
Взаимосвязь между витамином D и развитием рака яичников у носителей мутации BRCA1

Цель исследования:

Женщины с наследственными мутациями гена BRCA1 имеют высокий (40-70%) риск развития рака яичников. Эпидемиологические исследования предполагают обратную корреляцию между уровнем витамина D в сыворотке крови и риском развития рака яичников, но отсутствуют данные о носителях мутации BRCA1. Поэтому мы изучали уровень витамина D и его влияние у женщин без рака с мутациями BRCA1.

Материалы и методы:

Было выполнено взятие образцов крови, яичников и маточных труб у здоровых женщин репродуктивного и пременопаузального возраста с мутациями BRCA1 и без мутаций BRCA1. Концентрацию кальцифедиола (основной циркулирующей формы витамина D) в сыворотке крови  измеряли методом электрохемилюминесцентного иммуноанализа. Для определения экспрессии рецепторов витамина D на парафиновых срезах препаратов яичников и маточных труб проводили иммуногистохимический анализ. Поверхностные эпителиальные клетки яичников (ЭКЯ) от носителей мутаций BRCA1 культивировали с добавлением кальцитриола или без него в течение 72 часов. Были проанализированы уровни белка рецепторов витамина D, клеточная пролиферация и жизнеспособность клеток.

Результаты:

У женщин с мутациями BRCA1 уровень кальцифедиола в сыворотке крови был ниже, чем у женщин без мутаций BRCA (р=0,003). Экспрессия белка рецепторов витамина D была явной в эпителии яичников и маточных труб у пациенток без мутаций BRCА, но была снижена у женщин с мутациями BRCA1. Добавление кальцитриола (биологически активного витамина D) повышало экспрессию рецепторов витамина D в культивируемых ЭКЯ женщин с мутациями BRCA1 (р=0,005) и снижало частоту пролиферации клеток дозозависимым образом без индуцирования апоптоза.

Заключение:

У женщин с мутациями BRCA1 нарушен биосинтез витамина D и передача сигналов через рецепторы витамина D в эпителии яичников и маточных труб. Применение витамина D может ограничивать пролиферацию эпителиальных клеток у женщин с мутациями BRCA1, не влияя на жизнеспособность клеток, что дает обоснование для изучения потенциала витамина D в профилактике рака яичников у носителей мутаций BRCA1.

Ключевые слова:

Эпителиальный рак яичников; носители мутаций BRCA1; витамин D; профилактика рака

Association between vitamin D and ovarian cancer development in BRCA1 mutation carriers
Tanja Pejovic,1 Sonali Joshi,1 Shawn Campbell,1,2 Sarah Thisted,1,3 Fuhua Xu,2 and Jing Xu2,4
Oncotarget. 2020 Nov 10; 11(45): 4104–4114.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7665231/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"