Являются ли полиморфизмы STK11 предиктором ответа на применение метформина при синдроме поликистозных яичников?

14.09.2022 - 09:05 13
Являются ли полиморфизмы STK11 предиктором ответа на применение метформина при синдроме поликистозных яичников?

Цель данного исследования - определить частоту различных генетических вариаций серин/треонинкиназы 11 (STK11) у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПЯ) и оценить возможную взаимосвязь между полиморфизмами гена STK11 и ответом на применение метформина у женщин СПЯ.

Было проведено проспективное лонгитюдное когортное исследование. В исследование было включено 57 женщин с СПЯ. В дополнение к тестированию на полиморфизмы STK11 были зарегистрированы антропометрические данные, менструальный анамнез, наличие гирсутизма, алопеции, акне и биохимические параметры. Последующее наблюдение было после 6 менструальных циклов во время терапии метформином per os (850 мг два раза в день). Из 120 женщин, которые были опрошены, 88 женщин соответствовали критериям включения, а 57 женщин завершили исследование. Средний возраст, вес, рост и индекс массы тела (ИМТ) составили 23,8 года, 72,1 кг, 159 см и 28,6 кг/м2 соответственно. Частоты генотипов интрона 1 гена STK11 составляли 26% CC, 44% CG и 30% GG, а интрона 6 составляли 52% CC, 37% CT и 11% TT генотипа. После терапии метформином наблюдались статистически значимые улучшения частоты менструаций, объема кровопотери, нормализация результатов ультразвукового исследования, а также снижение ИМТ, акне и гирсутизма, но не алопеции. Уровень инсулина натощак значительно снизился, но уровень сахара в крови натощак - нет. Не было выявлено существенных статистически значимых различий в отношении соотношения ЛГ/ФСГ, эстрадиола, свободного тестостерона, 17 OH-прогестерона и продолжительности менструации.

В отношении полиморфизмов гена SKT11 и приема метформина наблюдались переменные и, в основном, незначительные различия в результатах, касающихся регулярности менструаций, количества менструальной кровопотери, акне, алопеции, результатов ультразвукового исследования и оценки гирсутизма. Наблюдалась значительная разница в отношении алопеции в подгруппах интрона 1 и в отношении показателя гирсутизма в подгруппах интрона 6. Был сделан вывод, что полиморфизмы в гене STK11 ни в интроне 1, ни в интроне 6 не являются прогностическими для ответа на терапию метформином в дозе 850 мг два раза в день, но могут оказывать некоторое влияние на алопецию и гирсутизм.

Ключевые слова: серин/треонинкиназа 11; интроны; метформин; синдром поликистозных яичников; полиморфизмы

Are STK11 polymorphisms a predictor of the response to metformin in polycystic ovarian syndrome?

Jehan Hamadneh, Zouhair Amarin, Haifaa Alchalabi, Nahla Al-Bayyari, Shereen Hamadneh
Biomed Rep. 2022 Jun 21;17(2):70.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35815185/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"