Заболеваемость раком легких и смертность от него в связи с применением заместительной гормональной терапии среди женщин, участвующих в ПЛКЯ-исследовании: ретроспективный анализ

28.05.2020 - 05:00 5
Заболеваемость раком легких и смертность от него в связи с применением заместительной гормональной терапии среди женщин, участвующих в ПЛКЯ-исследовании: ретроспективный анализ

Цель исследования:

Оценить влияние заместительной гормональной терапии (ЗГТ) на заболеваемость раком легких и смертность от него среди женщин-участниц исследования о состоянии предстательной железы, легких, кишечника и яичников (ПЛКЯ).

Методы:

В данный анализ были включены все женщины, участвовавшие в ПЛКЯ-исследовании,  с полной информацией о воздействии ЗГТ. Вся исследуемая популяция была в возрасте 55-74 лет без предшествующего анамнеза рака легких на момент включения в исследование. Для оценки влияния ЗГТ на заболеваемость раком легких и смертность от него был использован многомерный регрессионный анализ Кокса. Для обеих конечных точек модель была скорректирована с учетом возраста, индекса массы тела, исследуемой группы, расы, курения сигарет и семейного анамнеза рака легких.

Результаты:

В настоящий анализ были включены в общей сложности 77911 женщин-участниц, в том числе 27663 пациентки, которые никогда не использовали ЗГТ до включения в ПЛКЯ-исследование, и 50248 пациенток, которые использовали ту или иную форму ЗГТ до включения в ПЛКЯ-исследование. При многофакторном анализе было выявлено, что применение ЗГТ, по-видимому, защищает от развития рака легких (отношение риска для приема ЗГТ когда-либо к отсутствию приема ЗГТ 0,876; 95% ДИ 0,783-0,981; р=0,022). Аналогичным образом, при многофакторном анализе было выявлено, что прием ЗГТ в анамнезе,  по-видимому, также защищает от смерти от рака легких (отношение риска для приема ЗГТ когда-либо к отсутствию приема ЗГТ 0,814; 0,709-0,934; р=0,003). В дальнейшем при многофакторном регрессионном анализе Кокса было выявлено, что использование ЗГТ  на момент включения в ПЛКЯ-исследование (а не использование в анамнезе), по-видимому, защищало от развития рака легких (отношение риска для применения в настоящее время и отсутствия использования когда-либо 0,842; 0,743-0,954; р=0,007) и смертности от рака легких (отношение риска для применения в настоящее время и отсутствия использования когда-либо 0,800; 0,686-0,932; р=0,004).

Заключение:

Использование ЗГТ на момент начала ПЛКЯ-исследования, по-видимому, связано с более низкой вероятностью развития рака легких и смертности от него. Для выяснения биологических механизмов, лежащих в основе этого наблюдения, необходимы дальнейшие исследования.

Ключевые слова:

ЗГТ; заболеваемость; рак легких; смертность; ПЛКЯ-исследование; женщины
Lung cancer incidence and mortality in relationship to hormone replacement therapy use among women participating in the PLCO trial: a post hoc analysis.
Abdel-Rahman O1,2.
Int J Clin Oncol. 2020 Jan 9. doi: 10.1007/s10147-020-01615-y. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31919692

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"