Задержка выполнения цикла ЭКО до 180 дней не влияет на исходы беременности у женщин со сниженным овариальным резервом

22.07.2020 - 05:00 4
Задержка выполнения цикла ЭКО до 180 дней не влияет на исходы беременности у женщин со сниженным овариальным резервом

Цель исследования:

Оценить - повлияет ли задержка выполнения цикла ЭКО на исходы беременности у женщин с бесплодием со сниженным овариальным резервом.

Краткое резюме:

Задержка выполнения цикла ЭКО до 180 дней не влияет на частоту живорождения у женщин со сниженным овариальным резервом по сравнению с женщинами, у которых процедура ЭКО начата в течение 90 дней после обращения.

Актуальность:

В клинической практике задержка лечения может возникать по медицинским, материально-техническим или финансовым причинам. В течение ряда лет происходит постепенное снижение овариального резерва, что со временем может привести к снижению ответа при выполнении ЭКО. Среди репродуктологов существуют разногласия по поводу того, может ли задержка выполнения цикла ЭКО на несколько месяцев негативно повлиять на результаты лечения пациенток.

Дизайн исследования, размер, продолжительность:

В условиях клинической больницы было выполнено ретроспективное когортное исследование. В исследование были включены пациентки с бесплодием, которым начали выполнение цикла ЭКО в течение 180 дней после первичной консультации, и которым была выполнена процедура забора овоцитов и запланированного переноса свежих эмбрионов в период с 1 января 2012 по 31 декабря 2018 г.г.

Пациенты/материалы, место проведения, методы:

Снижение овариального резерва определяли при концентрации антимюллерова гормона (АМГ) <1,1 нг/мл. Всего критериям включения соответствовали 1790 пациенток (1115 начали сразу протоколы ЭКО, 675 – с отсрочкой). У каждой пациентки оценивали один цикл, дополнительные циклы переноса витрифицированных эмбрионов в исследование не включали. Поскольку все результаты оценивали при переносе свежих эмбрионов, в исследование не включали перенос эмбрионов после генетического тестирования. Пациенты были разделены на группы: был ли начат цикл через 1-90 дней после обращения (немедленно) или через 91-180 дней (с отсрочкой). Первичным исходом была частота живорождения (≥24 недель беременности). Для оценки исходов у пациенток с АМГ <0,5 и у пациенток старше 40 лет с АМГ <1,1 нг/мл был проведен подгрупповой анализ более выраженных форм снижения овариального резерва (болонские критерии снижения овариального резерва). Для оценки отношения шансов (ОШ) с 95% ДИ использовали логистический регрессионный анализ, скорректированный a priori на возраст пациентки. Все исходы беременности дополнительно корректировали с учетом количества перенесенных эмбрионов.

Основные результаты:

Среднее количество дней ±SD от момента обращения до начала цикла ЭКО составило 50,5±21,9 (немедленное выполнение) и 128,8±25,9 (отсроченное). После переноса эмбриона частота живорождения в группах была одинаковой (немедленное: 23,9%; отсроченное: 25,6%; ОШ 1,08; 95% ДИ 0,85–1,38). Кроме того, аналогичная частота живорождения наблюдалась при подгрупповом анализе пациенток с АМГ <0,5 нг/мл (немедленное выполнение: 18,8%; отсроченное: 19,1%; ОШ 0,99; 95% ДИ 0,65–1,51) и у пациенток старше 40 лет с АМГ <1,1 нг/мл (немедленное выполнение: 12,3%; отсроченное: 14,7%; ОШ 1,21; 95% ДИ 0,77–1,91).

Ограничения, причины для осторожности:

Существует вероятность систематической ошибки включения в исследование в отношении пациенток, которые начали свой цикл ЭКО в течение 90 дней, по сравнению с 91-180 днями после первичной консультации. Кроме того, в исследование не включали пациенток, которые были консультированы для обследования, но у которых еще не были получены овоциты; поэтому наши результаты должны быть применены только к пациенткам со сниженным овариальным резервом, которые завершают цикл ЭКО. Наконец, поскольку мы исключили пациенток, которые начали свой цикл ЭКО более чем через 180 дней после первого посещения, неизвестно, как такая задержка влияет на исходы беременности в циклах ЭКО.

Более широкие последствия таких выводов:

Задержка начала выполнения цикла ЭКО у пациенток со сниженным овариальным резервом до 180 дней с момента первого визита не влияет на исходы беременности. Это наблюдение остается верным для пациенток, которые относятся к категории высокого риска по бедному ответу на стимуляцию яичников. Врачи и пациенты должны быть уверены в том, что, когда краткосрочная задержка лечения считается необходимой по медицинским, логистическим или финансовым причинам, результаты лечения не будут затронуты.

Ключевые слова:

Отсрочка выполнения; ЭКО; живорождение; COVID-19; SARS-CoV-2;   короновирус; исходы; сниженный овариальный резерв;  сниженный овариальный резерв; отсрочка цикла

Delay in IVF treatment up to 180 days does not affect pregnancy outcomes in women with diminished ovarian reserve
Phillip A Romanski, Pietro Bortoletto, Zev Rosenwaks, and Glenn L Schattman
Hum Reprod. 2020 Jun 16 : deaa137.
Published online 2020 Jun 16. doi: 10.1093/humrep/deaa137
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7337822/

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России



Комментарии

Для доступа к комментариям необходимо войти или зарегистрироваться

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"