Значение уровня β-хорионического гонадотропина человека сыворотки крови в прогнозировании риска прерывания беременности на ранних сроках в циклах ЭКО/ИКСИ

16.01.2023 - 12:04 24
Значение уровня β-хорионического гонадотропина человека сыворотки крови в прогнозировании риска прерывания беременности на ранних сроках в циклах ЭКО/ИКСИ

Актуальность:
Прерывание беременности на ранних сроках (ПБРС) является наиболее распространенным осложнением, особенно у пар в циклах вспомогательных репродуктивных технологий. Цель настоящего исследования - определить, можно ли использовать уровень β-хорионического гонадотропина человека (β-ХГЧ) сыворотки крови через 14 дней после переноса эмбриона, отдельно или в сочетании с другими параметрами в циклах ЭКО/ИКСИ, для прогнозирования ПБРС.

Методы:
Было выполнено ретроспективное когортное исследование. В исследование были включены все пары, у которых было выполнено  ЭКО/ИКСИ в условиях одного крупного центра репродуктологии в период с января 2013 по июнь 2020 г.г. и у которых была клиническая беременность. В общей сложности был выполнен анализ 6600 циклов. Для анализа соответствующих факторов риска ПБРС использовали одномерный и многомерный логистический регрессионный анализ. Определяли и сравнивали площади под кривой (AUC) между β-ХГЧ и другими факторами, используя кривые рабочих характеристик приемника (ROC).

Результаты:
Уровень β-ХГЧ был значительно ниже у женщин с ПБРС, чем у тех, у кого беременность прогрессировала (564,03±838,16 по сравнению с 1139,04±1048,72 МЕ/л; р<0,001). Одномерная и многомерная логистическая регрессия показала, что уровни β-ХГЧ достоверно коррелировали с вероятностью ПБРС независимо от других факторов риска. Что еще более важно, уровень β-ХГЧ мог быть независимым предиктором ПБРС и прогностическая значимость была сопоставима с моделью, которая объединяла другие факторы риска. Оптимальное пороговое значение β-ХГЧ в сыворотке крови для прогнозирования ПБРС составило 542,45 МЕ/л.

Заключение:
Наши результаты свидетельствуют о том, что уровень β-ХГЧ сыворотки крови имеет сильное независимое прогностическое значение для ПБРС в циклах ЭКО/ИКСИ.

Ключевые слова:
Цикл ЭКО/ИКСИ; прерывание беременности на ранних сроках; хорионический гонадотропин человека; прогнозирование; факторы риска

Independent value of serum β-human chorionic gonadotropin in predicting early pregnancy loss risks in IVF/ICSI cycles

Liyan Wang, Yanbiao Jiang, Haofei Shen, Xiaoling Ma, Mingxia Gao 1 2, Panpan Jin, Rui Zhang, Lihui Zhao, Xuehong Zhang
Front Immunol. 2022 Sep 29;13:992121.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36248885/


Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"