Актуальные вопросы детской и подростковой гинекологии: применение комбинированных оральных контрацептивов у девочек-подростков

30 августа, 2016 - 04:55
Актуальные вопросы детской и подростковой гинекологии: применение комбинированных оральных...

Дайджест Академии акушерства и гинекологии №1/2016

В настоящее время одной из наиболее острых проблем в области акушерства и гинекологии является тема детской и подростковой гинекологии. Сохранение и укрепление репродуктивного здоровья детей и подростков важнейшая задача для обеспечения здорового репродуктивного потенциала государства. В связи с этим, вопросы по вышеназванной проблематике регулярно обсуждаются на крупнейших форумах и научно-практических конференциях, и с каждым годом их актуальность лишь возрастает. 

Большое внимание проблемам детской и подростковой гинекологии было уделено в ходе II научно-практической конференции «национальный и международный опыт охраны репродуктивного здоровья детей и подростков», состоявшейся в период с 26 по 29 апреля 2016 г. в ФгБу нцАгип им.акад. в.и. кулакова. среди актуальных вопросов были обсуждены новые методы диагностики и лечения невоспалительных и воспалительных заболеваний половых органов у девочек, современные аспекты профилактики и коррекции нарушений полового развития, последние возможности реконструктивно-пластических операций при пороках и травмах половых органов. особый акцент в современной детской и подростковой гинекологии делается на диагностике и терапии девочек с доброкачественными и злокачественными новообразованиями органов репродуктивной системы, на проблематике профилактики инфекций, передающихся половым путем (иппп). колоссальное внимание уделено вопросам незапланированной беременности и абортов у детей подросткового возраста. 

В XXI в. возник целый ряд новых тенденций в сексуальном и репродуктивном поведении подростков, которое характеризуется более ранним вступлением юношей и девушек в сексуальные отношения (15,6 лет); приемлемостью для девушек и юношей добрачных половых отношений и сожительства; нарастанием дистанции между поведением молодежи и моральными установками предшествующих поколений; разрывом в степени либерализации полового поведения подростков в регионах с различающейся этнической характеристикой; ослаблением двойного стандарта в отношении поведения мужчин и женщин; возрастанием значения сексуального удовлетворения для стабилизации брака. 

Особое значение приобретает вопрос эффективной и безопасной контрацепции у подростков. подростковая контрацепция должна отвечать таким требованиям, как высокая эффективность, безопасность, доступность и удобство в применении. следует учитывать и ряд таких особенностей, которыми характеризуется поведение девочек-подростков, как нерегулярная половая жизнь, нерегулярные менструации (до 25%), недостаточное сексуальное образование, страх обнаружения средств контрацепции родственниками, вероятность наличия нескольких половых партнеров. 

В качестве оптимального метода постоянной гормональной контрацепции у сексуально активных подростков всемирная организация здравоохранения (воз) и Международная ассоциация детских и подростковых гинекологов признают комбинированные оральные контрацептивы (кок), содержащие минимально приемлемые дозы женских половых гормонов. на сегодняшний день максимально надежными и обладающими улучшенными клинико–фармакологическими характеристиками признаны монофазные микродозированные контрацептивы с прогестагенами третьего поколения. 

Помимо высокоэффективного контрацептивного действия 99% кок обладают целым рядом преимуществ, благодаря которым могут быть назначены девочкеподростку. в большинстве случаев современные гормональные контрацептивы не оказывают выраженного влияния на липидный профиль, углеводный обмен, параметры гемостаза. при этом они способствуют регуляции менструального цикла, снижению риска воспалительных заболеваний органов малого таза и их последствий, снижению частоты меноррагий, дисфункциональных маточных кровотечений, дисменореи, анемии, фиброзно-кистозной мастопатии, функциональных кист яичника. также кок эффективны при лечении подросткового акне, являющегося значительной проблемой для девочек подросткового возраста, поскольку почти каждая третья современная девушка страдает гирсутизмом и таким проявлением гиперандрогении, как повышенная сальность кожи и юношеские угри. 

Изначально одним из базовых показаний для назначения кок были нарушения менструального цикла. незрелость гипофизарных структур гипоталамуса в пубертатном периоде ведет к нарушению циклического образования и выделения гонадотропинов, что, в свою очередь, нарушает процессы фолликулогенеза в яичниках и, соответственно, приводит к ановуляции. при нерегулярных ановуляторных циклах у подростков кок начали применяться уже в 80х гг. хх в. Было установлено, что прием кок снижает частоту нерегулярных кровотечений более чем на 30%, частоту меноррагий на 50%. На фоне приема препаратов наблюдается регулярный менструальный цикл с длительностью кровотечений не более 2-4 дней. При этом объем кровопотери сокращается примерно на 50%, что достоверно сокращает риск железодефицитной анемии. 

Такая проблема, как первичная дисменорея встречается, как правило, у молодых девушек вскоре после менархе. известно, что прием кок в циклическом режиме не менее 3 месяцев способствует значительному облегчению ее симптомов у 70-90% подростков. лечебное действие кок осуществляется благодаря тому, что подавление овуляции приводит к снижению уровня прогестерона, необходимого для синтеза простагландинов, наступлению ранней фазы пролиферации. кок вызывают снижение порога возбудимости клеток гладкомышечной мускулатуры, снижают ее сократительную активность, способствуя снижению внутриматочного давления, частоты и амплитуды сокращений мышцы матки, что приводит к исчезновению или снижению выраженности симптомов дисменореи. 

При этом, как отмечено в исследовании Н. В. Старцевой (2000), у подростков, страдающих дисменореей, зачастую обнаруживается эндометриоз. у девушек до 20 лет частота эндометриоза составляет 27%. в данном случае целесообразно выписывать таблетки на период применения кок не менее 9-12 месяцев. 

Как было упомянуто выше, при применении гормональных контрацептивов установлено снижение риска развития воспалительных процессов органов малого таза на 50%, что обусловлено сгущением цервикальной слизи и уменьшением количества менструальной крови. густая цервикальная слизь препятствует попаданию бактерий в полость матки, а истонченный эндометрий не создает благоприятной для роста бактерий среды. снижение количества крови, выделяемой при менструации в период применения кок, также препятствует размножению бактерий и их продвижению по направлению к фаллопиевым трубам. 

Важно отметить, что прогестагены последнего поколения отличаются высокой степенью безопасности в отношении риска развития сердечно–сосудистых заболеваний, благодаря чему могут быть назначены юным женщинам с пороками сердца и перенесшим операции на сосудах и сердце, больным сахарным диабетом, варикозным расширением вен и тромбофлебитом. кроме того, у женщин, принимающих кок, отмечается более низкая частота доброкачественных заболеваний молочных желез, нежели у тех, кто не использует гормональную контрацепцию. 

Между тем, выделяя преимущества кок, назначаемых подросткам в лечебных и контрацептивных целях, необходимо отметить группу противопоказаний к их применению. использование кок противопоказано беременным (во избежание риска развития врожденных пороков цнс у плода или самопроизвольного выкидыша) и кормящим грудью женщинам в сроки до 6 недель после родов. противопоказанием является наличие любой тяжелой соматической патологии в стадии субидекомпенсации, сахарного диабета с выраженными сосудистыми осложнениями, мигрени с очаговой неврологической симптоматикой, острого вирусного гепатита, заболеваний клапанов сердца с осложненным течением, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, декомпенсированный цирроз и опухоли печени, инфаркт, инсульт в настоящее время и в анамнезе, длительная иммобилизация после хирургических операций. 

Тем не менее, широкое клиническое действие кок определяет их как оптимальное средство для защиты от нежелательной беременности у сексуально активных подростков. вместе с тем, «золотое правило» акушерства и гинекологии гласит о том, что любой вид контрацепции лучше любого вида аборта. если же такого показания не избежать, следует делать выбор в пользу медикаментозного аборта. 

Таким образом, для решения одной из наиболее актуальных задач в области детской и подростковой гинекологии по профилактике нежелательной беременности и абортов применяются комбинированные оральные контрацептивы, спектр действия которых выходит за рамки противозачаточного средства. это эффективный метод лечения ряда заболеваний и патологий, распространенных в рассматриваемой возрастной группе: аменореи, дисменореи, эндометриоза, дисфункциональных маточных кровотечений, железодефицитной анемии, функциональных кист яичника, подростковой гиперандрогении. 

Мария Перова, шеф-редактор Дайджеста академии акушерства и гинекологии

 

Просмотров: 2118

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись