Рак молочной железы и мастопатия: о важности раннего выявления

2 сентября, 2016 - 04:55
Рак молочной железы и мастопатия: о важности раннего выявления...

Дайджест Академии акушерства и гинекологии №1/2016

Рак молочной железы (РМЖ) остаётся наиболее распространённым онкологическим заболеванием у женщин по всему миру: к примеру, в 2012 году диагностировано 1,7 млн случаев заболевания — это четвертая часть от всего объёма злокачественных заболеваний у женщин и 12% от всех диагностированных в мире новых эпизодов онкологических болезней за год. при этом, несмотря на улучшение картины в отдельных странах, сохраняется общемировая тенденция к росту заболеваемости. В России ситуация отягощается нежеланием женщин регулярно проходить профилактические осмотры и недостаточным уровнем онкологической настороженности врачей.

Что касается данных по отдельным регионам, только на территории сшА одна из восьми женщин (около 12% населения) в течение жизни получает диагноз «рак молочной железы». в течение 2016 года ожидается выявление 246 660 новых случаев инвазивной формы заболевания, наряду с 61 000 случаями неинвазивной, и это только у женщин. ещё 2 600 эпизодов ожидается у мужчин, однако стоит учитывать, что у них риск развития болезни в течение жизни составляет примерно 1 к 1000. несмотря на то, что в последние 15 лет распространенность рака молочной железы в сшА снижается — после двух десятилетий устойчивого роста — это всё ещё самая частая, после рака лёгких, причина онкологической смерти женщин. при этом чаще диагностируется у американских пациенток только рак кожных покровов. 

В великобритании рак молочной железы, несмотря на малую распространенность его у мужчин (соотношение риска между полами 155:1), с 1997 года остаётся самым часто выявляемым онкологическим заболеванием. Более 30% от всех случаев диагностируемого рака приходится на его долю. 

Среди стран евросоюза первое место по заболеваемости рМж занимает Бельгия (111,9 на 100000 населения), но там же показатель выживаемости с этой болезнью наиболее высок. следом идут дания (105 на 100000) и Франция (104,5). 

В россии в 2013 году заболеваемость раком молочной железы составила 320 на 100000 человек населения. ежегодно этот диагноз получает порядка 54000 россиянок (это около 19% от всех онкологических заболеваний, диагностируемых у женщин). 

При этом только около 30% жительниц страны посещает маммолога раз в год для прохождения профилактического осмотра, а 40% доходят до врача гораздо реже. 

Статистически среди пациенток до 45 лет наиболее подвержены риску смерти от рака груди афро-американки. у латиноамериканок и представительниц азиатской части населения этот риск, напротив, снижен. однако вероятность развития болезни удваивается в случае, если среди близких родственниц уже были случаи выявления рака молочной железы. несмотря на это, в около 85% случаев заболевание диагностируется у женщин без семейной истории рМж. этот факт связывают с генетическими изменениями, происходящими в процессе старения и в силу негативных факторов воздействия окружающей среды. только 5–10% случаев развития рака груди связывают с генетическими мутациями, унаследованными от одного из родителей. чаще всего это связано с мутацией генов BRCA1 (риск заболевания возрастает на 55–65%) и BRCA2 (приблизительно 45%). также изменения в этих генах связывают с повышенной вероятностью развития рака яичников. в целом наиболее распространёнными факторами развития рМж остаются старение и принадлежность к женскому полу как таковая. дополнительный риск онкологической заболеваемости влекут за собой наличие избыточной массы тела, малоподвижный образ жизни и употребление алкоголя. 

Кроме того, крайне важно знать, что в десятки раз вероятность возникновения рака груди повышает наличие мастопатии. при этом, как отмечают сегодня российские специалисты, лечению доброкачественных заболеваний молочных желёз в современной медицине уделяется незаслуженно мало внимания. Более того, часто симптомы мастопатии могут быть приравнены к норме именно из-за их частой распространённости: заболевание обнаруживается у 60%–80% женщин в популяции, при этом до 90% маммологического потока обеспечивают пациентки репродуктивного возраста с историей гинекологических заболеваний. пик заболеваемости сегодня приходится на 30–45 лет. 

Клиническими рекомендациями российского общества онкомаммологов выделяется целый ряд факторов риска развития мастопатии, многие из которых тесно связаны с поведенческими характеристиками и воздействием окружающей среды: 1) гинекологические заболевания (воспалительные заболевания органов малого таза, нарушения менструального цикла, миома матки, опухоли яичников и другие); 2) репродуктивный анамнез (малое количество или отсутствие родов, аборты, отсутствие лактации и т.д.); 3) Факторы сексуального характера (позднее начало половой жизни или её отсутствие, пониженное либидо, сексуальный дискомфорт и другие); 4) гиперпролактинемия (повышенное содержание пролактина в крови); 5) повседневные стрессовые ситуации; 6) эндокринные нарушения; 7) поражения печени; 8) генетическая предрасположенность. 

Как видно из этого списка, мастопатия обладает многофакторной этиологией, проще говоря: при обилии причин её развития от болезни не застрахован практически никто среди женщин, особенно репродуктивного возраста. на практике понимание факторов риска крайне важно для организации мероприятий по выявлению и профилактике болезни. с учётом того, что до 85% пациенток, страдающих мастопатией, имеют те или иные гинекологические отклонения, для комплексного рассмотрения проблемы необходимо тесное сотрудничество маммологов, гинекологов, онкологов и хирургов. в первую очередь, это означает сохранение онкологической настороженности врачами всех сопряжённых специальностей. 

На сегодня убедительно доказана связь с раком груди одного из основных симптомов мастопатии — боли в молочной железе (масталгии). десятилетнее исследование, проведённое в британском эдинбурге , выявило, что из 8504 участвовавших женщин с жалобой на боли в груди у 4,6% был диагностирован рМж. широко известно и ранее проведённое французское исследование, показавшее, что циклическая масталгия продолжительностью от 1 до 36 месяцев способна повышать риск развития рака груди в 2,9 раз, а от 37 месяцев – в 5,3 раза. 

Что касается корелляции самой мастопатии и рака груди, опираясь на данные исследований 2007 года можно утверждать, что риск развития рака возрастает в 4–37 раз при фиброзно-кистозной форме мастопатии и 30–40 раз — при узловой. 

Таким образом, мастопатию можно однозначно характеризовать как предраковое заболевание, требующее соответствующего серьёзного отношения. основные элементы раннего выявления и профилактики на сегодня — организация масштабных скрининговых мероприятий, формирование онкологической настороженности у врачей и осознания необходимости регулярных осмотров — у пациенток. в последние несколько лет ситуация по последнему пункту медленно улучшается: по данным противоракового общества россии, количество женщин, проходящих профилактические осмотры, выросло с 32% до 40% за два года — с 2009 по 2011, соответственно, однако этого по-прежнему недостаточно для того, чтобы эффективно бороться с проблемой рМж на территории страны. важно помнить, что на сегодня единственным доказанным методом борьбы против рака груди является превентивная диагностика с учётом всего комплекса факторов риска, включая наличие мастопатии. 

Материал подготовлен спец. корр. Дайджеста Академии акушерства и гинекологии Ю.Г. Болдыревой 

Просмотров: 636

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись