Парацетамол (ацетаминофен) для открытого артериального протока у недоношенных или маловесных новорожденных

30 апреля, 2018 - 05:00
Парацетамол (ацетаминофен) для открытого артериального протока у недоношенных или маловесных...

Актуальность:

У недоношенных новорожденных часто происходит незакрытие артериального протока, и младенцы потом нуждаются в медикаментозном или хирургическом закрытии артериального протока (АП). Открытый АП может быть корригирован хирургическим или медикаментозным методом – с применением одного или двух ингибиторов простагландинов: индометацина или ибупрофена. Клинические случаи подтверждают, что парацетамол может быть альтернативой для закрытия АП. Была доложена взаимосвязь между пренатальным или постнатальным использованием парацетамола и развитием аутизма или расстройств аутического спектра.

Цель исследования:

Определить эффективность и безопасность внутривенного или перорального применения парацетамола по сравнению с плацебо или отсутствием какого-либо лечения, внутривенным введением индометацина, внутривенным или пероральным применением ибупрофена или с другими ингибиторами циклооксигеназы для лечения эхокардиографически подтвержденного открытого АП у недоношенных или маловесных детей.

Методы поиска:

Мы использовали стандартную стратегию поиска Кокрановской Неонатологической Обзорной Группы для поиска в Кокрановском Центральном регистре контролируемых исследований (CENTRAL 2017, выпуск 10), базах данных MEDLINE через PubMed (с 1966 по 6 ноября 2017 г.), Embase (с 1980 по 6 ноября 2017 года) и CINAHL (с 1982 по 6 ноября 2017 года). Был выполнен поиск в базах данных клинических исследований, материалах конференций и справочных списках извлеченных статей для рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и квази-рандомизированных исследований.

Критерии выбора:

Включали РКИ, в которых парацетамол сравнивали с отсутствием какого-либо лечения, с плацебо или другим препаратами, использующимися для закрытия АП независимо от дозы, продолжительности и режима использования у недоношенных новорожденных (≤ 34 недель гестации). Путем обсуждения мы рассмотрели как результаты поиска, так и окончательный выбор потенциально подходящих статей. Мы включили исследования, как о профилактической, так и лечебной пользе парацетамола.

Сбор и анализ данных:

Проводили сбор и анализ данных в соответствии с методами Кокрановской Неонатологической Обзорной Группы. Была выполнена оценка качества доказательств для следующих исходов (когда данные были доступны): «незакрытие» протока после первого курса лечения; нарушение развития нервной системы; смертность от всех причин во время пребывания в стационаре (сразу после родов); желудочно-кишечные кровотечения или положительный анализ кала на скрытую кровь и уровень креатинина в сыворотке крови после лечения (мкмоль/л).

Основные результаты:

Мы включили восемь исследований, в которых сообщалось о 916 новорожденных. Одно из этих исследований сравнило парацетамол с ибупрофеном и индометацином. 5 исследований сравнили лечение АП парацетамолом и ибупрофеном (559 новорожденных). Не было выявлено значимых различий между парацетамолом и ибупрофеном для частоты «незакрытия» протока после первого курса введения препарата (типичное отношение рисков (ОР) 0,95;95% доверительный интервал (ДИ) 0,75 до 1,21; типичная разница рисков (РР) -0,02; 95% ДИ от -0,09 до 0,09); I2 =0% для ОР и РР; доказательство умеренного качества. В четырех исследованиях (n=537) сообщили о желудочно-кишечных кровотечениях, частота которых была ниже при использовании парацетамола, чем ибупрофена (типичное ОР 0,28; 95% ДИ от 0,12 до 0,69; типичная РР -0,06; 95% ДИ -0,09 до -0,02); I2=0% для ОР и РР; число больных, которое необходимо пролечить (ЧБНЛ) для получения одного дополнительного благоприятного исхода 17 (95% ДИ от 11 до 50); доказательство умеренного качества. Уровни креатинина в сыворотке крови были ниже при использовании парацетамола по сравнению с ибупрофеном в четырех исследованиях (доказательство умеренного качества), также как и уровни билирубина в сыворотке после лечения в двух исследованиях (n=290). Количество тромбоцитов и объем суточной мочи были выше при использовании парацетамола по сравнению с ибупрофеном. Одно исследование сообщило о долгосрочном использовании (до 18 до 24 месяцев жизни) парацетамола и ибупрофена. Достоверных различий в неврологических исходах через 18-24 мес. (n=61) не было выявлено (доказательство низкого качества). В двух исследованиях проводили сравнение профилактического назначения парацетамола для АП с плацебо или отсутствием какого-либо лечения у 80 новорожденных. Применение парацетамола привело к снижению частоты «незакрытия» протока через 4-5 дней лечения по сравнению с плацебо или отсутствием какого-либо лечения, пограничная значимость для типичного ОР 0,49 (95% ДИ 0,24 до 1,00; р=0,05), но значимая для типичной РР -0,21 (95% ДИ -0,41 до -0,02); I2 =0 % для ОР и РР; ЧБНЛ 5 (95% ДИ от 2 до 50); (доказательство низкого качества). Два исследования (n=277) сравнивали парацетамол с индометацином. Не было никакой существенной разницы в «незакрытии» АП (типичное ОР 0,96; 95% ДИ 0,55 до 1,65; I2=11%; типичная РР -0,01; 95% ДИ -0,09 до 0,08; I2=17%) (доказательство низкого качества). Уровень креатинина в сыворотке крови был значительно ниже при использовании парацетамола по сравнению с индометацином, а количество тромбоцитов и объем суточной мочи были значительно выше при применении парацетамола.

Заключение авторов:

Доказательства умеренного качества в соответствии с системой доказательности свидетельствуют о том, что парацетамол является столь же эффективным, как ибупрофен; доказательство низкого качества предполагает, что парацетамол более эффективен, чем плацебо или отсутствие лечения; и доказательство низкого качества предполагает, что парацетамол столь же эффективен, как индометацин для закрытия АП. Нет никакой разницы в результатах развития нервной системы у детей, при использовании парацетамола или ибупрофена; однако это - доказательство низкого качества и вытекает только из одного исследования. Учитывая обеспокоенность, высказанную в отношении неврологических исходов после пренатального и постнатального воздействия парацетамола, длительные наблюдения, по крайней мере, от 18 до 24 месяцев постнатального возраста должны быть включены в какие-либо исследования применения парацетамола в популяции новорожденных. Зарегистрировано не менее 19 продолжающихся клинических исследований. Такие исследования необходимы, прежде чем будут сделаны какие-либо рекомендации о возможном рутинном применении парацетамола у новорожденных.

Paracetamol (acetaminophen) for patent ductus arteriosus in preterm or low birth weight infants.

Просмотров: 181

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись