Беременность двойней и риск послеродового кровотечения

15 апреля, 2019 - 05:00
Беременность двойней и риск послеродового кровотечения...

Цель исследования:

Определить материнские характеристики и перинатальные особенности при беременности двойней, которые связаны с послеродовым кровотечением (ПРК), при котором либо использовали одну или более единиц эритроцитарной массы (ЭМ) либо планировали, но отказались этого решения (ПРК+ЭМ).

Методы:

Было выполнено ретроспективное когортное исследование, в котором оценивали  всех женщин с беременностью двойней, у которых роды были в сроке более 23 недель в одном медицинском центре высшего уровня с 2011 по 2016 год. Пациенты были включены, если был задокументирован объем кровопотери (ОК) при родах, и для изучения была доступна стационарная медицинская карта в полном объеме. Из исследования были исключены пациентки с неполными записями или внутриутробной гибелью плода одного или обоих плодов. Основным изучаемым результатом было ПРК+ЭМ. Вторичные исходы включали ПРК с ОК ≥1500 мл, ПРК при атонии и назначении утеротоников, ПРК с  развитием геморрагических расстройств у матери (ГРМ) и ПРК с тяжелой материнской заболеваемостью (ТМЗ). ГРМ – комплексный результат, определяемый как ПРК при наличии любого из следующих явлений: атония, требующая применения утеротоников, трансфузия ЭМ (≥1 единицы), перевязка маточных и подчревных артерий, гистерэктомия, наложение компрессионных швов, внутриматочная баллонная тампонада, эмболизация маточных артерий и/или диагностическая лапаротомия. ТМЗ – это комплексный результат, определяемый как ПРК при наличии любого из следующих явлений: введение ≥4 единиц ЭМ, введение ≥2 единиц ЭМ и ≥2 единиц свежезамороженной плазмы (СЗП), возвращение в операционную для любой крупной манипуляции (исключая дилатацию и кюретаж), выполнение гистерэктомии, эмболизации маточных артерий, внутриматочной баллонной тампонады или наложение компрессионных швов и введение ≥2 единиц ЭМ и/или перевод в отделение интенсивной терапии (ОИТ) для инвазивного мониторинга/лечения. Проведен многофакторный логистический регрессионный анализ.

Результаты:

В общей сложности было включено 1081 женщина с беременностью двойней. ПРК+ЭМ была у 4,4% больных (n=48), ОК при родах ≥1500 мл было у 3,9% (n=42), а атония с введением утеротоников - у 12,1% пациенток (n=131) исследуемой популяции. Частота ГРМ и ТМЗ составила 13,9% (n=150) и 1,9% (n=20), соответственно. Хотя частота кесарева сечения в целом была высокой (83,2%), она была практически 100%-ной в группе ПРК+ЭМ (97,9%; p<0,02). Сочетание ПРК+ЭМ была 0,5% (n=1 из 182) в группе с влагалищными родами по сравнению с 5,2% (n=47 из 899) у пациенток с кесаревым сечением (p<0,03). При использовании многофакторной логистической регрессионной модели для прогнозирования ПРК+ЭМ было выявлено шесть значимых материнских и перинатальных факторов: отсутствие родов в анамнезе, сахарный диабет или гестационный диабет, применение сульфата магния во время родов, гематокрит при поступлении <30%, количество тромбоцитов  при поступлении <100 000/мкл и применение общей анестезии.

Заключение:

Ряд материнских и перинатальных факторов были связаны с ПРК при беременности двойней.  Коррекция гематологических показателей матери и хронических заболеваний, а также снижение частоты кесарева сечения при беременности двойней могут снизить риск послеродовых кровотечений.

Ключевые слова:

Переливание крови; многоплодная беременность; послеродовое кровотечение; прогнозирование

Twin pregnancy and risk of postpartum hemorrhage.
Blitz MJ1, Yukhayev A2, Pachtman SL1, Reisner J2, Moses D2, Sison CP3,4, Greenberg M5, Rochelson B1.
J Matern Fetal Neonatal Med. 2019 Mar 5:1-6. doi: 10.1080/14767058.2019.1583736. [Epub ahead of print]
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30836810

Просмотров: 83

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись