Эффективность холодной коагуляции при лечении цервикального интраэпителиального поражения тяжелой степени: доказательство излечения вируса папилломы человека

7 сентября, 2019 - 05:00
Эффективность холодной коагуляции при лечении цервикального интраэпителиального поражения тяжелой...

Проведен ретроспективный анализ результатов на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) у женщин, которым было выполнено лечение цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN), чтобы установить состояние «вирусологической излеченности», достигнутой методом холодной коагуляции, по сравнению с теми у кого для лечения СIN была выполнена широкая петлевая эксцизия зоны трансформации (large-loop excision of the transformation zone [LLETZ]). Основным изучаемым исходом был частота отсутствия выявления ВПЧ при 6 - и 18-месячном наблюдении. ВПЧ не был выявлен у 82,0% и 86,0% женщин через 6 и 18 месяцев, соответственно. При сравнении двух методов лечения у женщин с CIN тяжелой степени (CIN 2 или выше) не было выявлено различий в частоте отсутствия выявления ВПЧ через шесть (81,8% для холодной коагуляции по сравнению с 84,0% для LLETZ; χ2=0,23; р=0,632) и 18 месяцев (83,3% для холодной коагуляции по сравнению с 89,2% для LLETZ; χ2=1,46; р=0,227). Холодная коагуляция шейки матки обеспечивает высокую частоту "вирусологического излечивания" для CIN всех степеней, эквивалентную той, что наблюдается при LLETZ.

Что уже известно по этому вопросу? Хорошо известно, что частота излечивания CIN после лечения методом холодной коагуляцией сопоставима с частотой, которая наблюдается после эксцизионных методов, и составляет более 90% при цитологическом наблюдении после лечения. Кроме того, по данным исследований с длительным периодом наблюдения, нет никаких очевидных неблагоприятных последствий для фертильности и родов при беременности, наступившей после выполнения холодной коагуляции. Напротив, существует положительная корреляция между лечением методом LLETZ и риском снижения фертильности в дальнейшем и неблагоприятными исходами беременности.

Что дают результаты этого исследования? Это исследование предоставляет доказательства того, что холодная коагуляция достигает аналогичной частоты излечивания, что и LLETZ, не только подтвержденной методом цитологического исследования, но и при ВПЧ-тесте. Этот вывод важен, поскольку мы переходим к программе первичного скрининга состояния шейки матки путем выполнения ВПЧ-теста.

Каковы последствия этих результатов для клинической практики и/или дальнейших исследований? Отрицательный тест на ВПЧ высокого риска обеспечивает большую уверенность в низком риске наличия CIN 3 или рака, чем отрицательный результат цитологического исследования. Поэтому, учитывая эквивалентность с LLETZ в отношении "вирусологического излечивании" и отсутствие известных неблагоприятных эффектов на фертильность и беременность, холодная коагуляция должна использоваться для лечения большинства случаев CIN, особенно у женщин репродуктивного возраста.

Ключевые слова:

Шейка матки; LLETZ; рак; холодная коагуляция; вирус папилломы человека

Effectiveness of cold coagulation in treating high-grade cervical intraepithelial neoplasia: the human papillomavirus evidence of cure.

Tadesse WG1, Oni AAA1, Hickey KPW1.
J Obstet Gynaecol. 2019 Oct;39(7):965-968. doi: 10.1080/01443615.2019.1581737. Epub 2019 May 16.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31094247

Просмотров: 19

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись