Сальпингэктомия в качестве контрацепции при плановом и экстренном кесаревом сечении

11 сентября, 2019 - 05:00
Сальпингэктомия в качестве контрацепции при плановом и экстренном кесаревом сечении...

Цель исследования:

Сравнить интра- и послеоперационные осложнения двусторонней сальпингэктомии, выполненной в качестве метода необратимой контрацепции   при плановом и экстренном кесаревом сечении.

Дизайн исследования:

Выполнено ретроспективное когортное исследование. Включены женщины, которым во время кесарева сечения (2010-2017 г.г.) была выполнена манипуляция с целью необратимой контрацепции. Получены исходные характеристики, показания к кесареву сечению (плановое/экстренное), длительность операции, объем кровопотери (ОК) и осложнения операции (кровотечение, травма, инфекция, анемия и релапаротомия). Пациентки были разделены на группы в зависимости от объема операции: двусторонняя тотальная сальпингэктомия, двусторонняя частичная сальпингэктомия с фимбриями или без них и другие методы.

Результаты:

Операция с целью необратимой контрацепции была выполнена 528 женщинам: 46,4% (n=245) - двусторонняя тотальная сальпингэктомия, 45,3% (n=239) - двусторонняя частичная сальпингэктомия и 8,3% (n=48) - другие методы. Между группами пациенток не было выявлено различий в исходных характеристиках, длительности операции и ОК. Выполнение экстренного кесарева сечения не повлияло на выбор метода послеродовой необратимой контрацепции (р=0,22). Кровотечение в послеоперационном периоде, связанное с манипуляцией, выполненной для необратимой контрацепции, возникло у 0,4% (n=1) и 0,9% (n=2) пациенток после тотальной и частичной сальпингэктомии (р=0,23). Частота послеоперационных осложнений составила 5,3% (n=13) и 2,5% (n=6) в группах после двусторонней тотальной и частичной сальпингэктомии, соответственно (р=0,11). Анализ по подгруппам подтвердил отсутствие различий по интра- и послеоперационным осложнениям при экстренном кесаревом сечении. После проведения многофакторного анализа отмечено увеличение времени операции при выполнении тотальной сальпингэктомии на 4,3 мин (р<0,01).

Заключение:

Выполненная по просьбе женщины двусторонняя тотальная сальпингэктомия во время кесарева сечения  может быть безопасным и осуществимым методом даже в случае экстренной операции.

Выводы:

Наши результаты свидетельствуют о том, что двусторонняя тотальная сальпингэктомия во время кесарева сечения может быть приемлемым выбором с целью повышения контрацептивной эффективности и снижения риска развития рака яичников ценой небольшого увеличения времени операции.

Ключевые слова:

Кесарево сечение; сальпингэктомия; послеродовая необратимая контрацепция; хирургические осложнения

Opportunistic salpingectomy during postpartum contraception procedures at elective and unscheduled cesarean delivery.
Ferrari F1, Forte S2, Prefumo F3, Sartori E2, Odicino F2.
Contraception. 2019 Jun;99(6):373-376. doi: 10.1016/j.contraception.2019.03.041. Epub 2019 Mar 18.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30898658

Просмотров: 14

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись