Сравнение механического способа и применение простагландинов для созревания шейки матки в условиях маловесных для гестационного возраста новорожденных

4 сентября, 2019 - 05:00
Сравнение механического способа и применение простагландинов для созревания шейки матки в условиях...

Цель исследования:

Цель этого исследования - определить, связано ли применение мизопростола (МП) для созревания шейки матки с более высокими показателями кесарева сечения (КС) по сравнению с применением динопростона (ДП) или питоцина/катетера Фолея (ПКФ) в условиях маловесных для гестационного возраста (МГВ) новорожденных.

Дизайн исследования:

На базе одного медицинского учреждения было выполнено когортное исследование, в которое включили всех пациенток с индукцией родов, выполненной с 2008 по 2012 г.г. в тех случаях, когда вес новорожденного был определен как МГВ (<10-й процентиля). Проведено сравнение демографических, акушерских и родовых характеристик матерей между родами с МГВ новорожденными, где в качестве первичного агента для созревания использовали МП, ДП или ПКФ. Первичным исходом была частота КС после попытки индукции между тремя изучаемыми группами, которые включали применение МП, ДП и ПКФ. Вторичные исходы включали отсутствие активной родовой деятельности (определяемая при раскрытии шейки матки 6 и более см), раскрытие шейки матки на момент выполнения КС, частоту КС при дистрессе плода и неонатальные исходы, включая оценку по шкале Апгар и перевод в отделение интенсивной терапии новорожденных. Для оценки связи этих результатов с МП в качестве препарата для индукции родов по сравнению с референсными группами, ПКФ была использована многомерная логистическая регрессия.

Результаты:

Из 260 случаев индукции родов, при которых было рождение плода МГВ, в течение 5-летнего периода, 66,2% (n=172) случаев были с использованием МП, 14,6% (n=38) – ДП и 19,2% (n=50) - ПКФ. Различий в исходных характеристиках не было (возраст, раса, ИМТ, паритет, показания к индукции, вес на момент родов или сопутствующие заболевания матери). МП не увеличивал частоту КС, которая составила 25,6%, 26,3% и 22,0% в группах МП, ДП и ПКФ, соответственно (р=0,86). Не было также никаких различий в частоте КС, выполненного по поводу дистресса плода, отсутствия активной родовой деятельности, или в степени раскрытия шейки матки на момент КС между исследуемыми группами. Частота перевода в отделение интенсивной терапии новорожденных составила 18%, 18% и 16% (р=0,94) в МП, ДП и ПКФ группах, соответственно. Не было выявлено взаимосвязи между применением МП и более высокой частотой КС по сравнению с объединенной группой, включавшей как применение ДП, так и ПКФ (объединенное ОШ 0,93; 95% ДИ 0,67-1,30).

Заключение:

МП, по-видимому, обладает аналогичной эффективностью и безопасностью по сравнению с другими методами, применяемыми для созревания шейки матки, в условиях новорожденного МГВ.

Ключевые слова:

Задержка роста плода; индукция; мизопростол; плацентарная недостаточность

Comparison of prostaglandin and mechanical cervical ripening in the setting of small for gestational age neonates.
Rossi RM1, Warshak CR1, Masters HR1, Regan JK1, Kritzer SA1, Magner KP2.
J Matern Fetal Neonatal Med. 2019 Nov;32(22):3841-3846. doi: 10.1080/14767058.2018.1474873. Epub 2018 May 27.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29739262

Просмотров: 59

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись