Индекс массы тела и исходная концентрация андростендиона являются независимыми факторами риска прерывания беременности при синдроме поликистозных яичников

10 января, 2019 - 05:00
Индекс массы тела и исходная концентрация андростендиона являются независимыми факторами риска...

Актуальность:

Незначительное количество работ изучают влияние индекса массы тела (ИМТ) и концентрации андрогенов на исходы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в протоколах с применением антагонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (антагонисты-ГнРГ) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Остается неизвестным влияние андроген-зависимых изменений ИМТ на исходы ЭКО.

Методы:

В ретроспективное исследование были включены 583 женщины с бесплодием с СПКЯ, которым проводили ЭКО по традиционному протоколу с применением антагонистов-ГнРГ. Пациентки были разделены на четыре группы в зависимости от ИМТ и уровня андрогенов: группа избыточный вес+гиперандрогенемия (ГА) (n=96), группа избыточный вес+без ГА (n=117), группа нормальный вес+ГА (n=152), группа нормальный вес+без ГА (n=218).

Результаты:

В группах с нормальным весом получали значительно большее количество ооцитов, а общая и суточная доза гонадотропинов были значительно ниже, чем в группах с избыточным весом Количество эмбрионов, пригодных для переноса, было значительно выше в группах с ГА, чем в группах без ГА. Достоверные различия между группами в частоте наступления клинической беременности отсутствовали. Частота живорождения в группах с избыточным весом была достоверно ниже, чем в группе с нормальным весом+без ГА (23,9%, 28,4% по сравнению с 42,5%; р<0,05). Частота прерывания беременности в группе с избыточным весом+ГА  была достоверно выше, чем в группе с нормальным весом+без ГА (45,2% по сравнению с 14,5%; р<0,05). Многофакторный логистический регрессионный анализ показал, что ИМТ и исходная концентрация андростендиона (КА) действуют как значимые факторы, влияющие на частоту прерывания беременности. Площадь под ROC-кривой для ИМТ и исходной КА при прерывании беременности составила 0,607 (р=0,029) и 0,657 (р=0,001) соответственно, а предельные значения ИМТ и исходной КА составили 25,335 кг/м2 и 10,95 нмоль/л, соответственно.

Заключение:

В циклах ЭКО с использованием протокола с антагонистами-ГнРГ, экономические преимущества были у пациенток с СПКЯ и с нормальным весом: требовалось меньше гонадотропинов и получали большее количество ооцитов. ИМТ и исходная КА были значимыми   факторами с умеренной прогностической способностью по отношению к частоте прерывания беременности. Прогностическая ценность исходной КА  по отношению к прерыванию беременности была несколько выше, чем у ИМТ.

Ключевые слова:

Индекс массы тела; антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона; гиперандрогенемия; экстракорпоральное оплодотворение; синдром поликистозных яичников

Body mass index and basal androstenedione are independent risk factors for miscarriage in polycystic ovary syndrome.
Yang W1, Yang R1, Lin M1, Yang Y1, Song X1, Zhang J1, Yang S1, Song Y1, Li J1, Pang T1, Deng F1, Zhang H2, Wang Y3, Li R1, Jiao J1.
Reprod Biol Endocrinol. 2018 Nov 19;16(1):119. doi: 10.1186/s12958-018-0438-7.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30454060

Просмотров: 162

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись