Вазодилататоры для женщин, получающих лечение по поводу бесплодия

8 января, 2019 - 05:00
Вазодилататоры для женщин, получающих лечение по поводу бесплодия...

Актуальность

С тех пор, как появилась первые методики в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), частота успешных беременностей, доведенных до родов, практически не увеличилась. Вазодилататоры были предложены для увеличения рецептивности эндометрия, увеличения толщины эндометрия; препараты благоприятно влияют на расслабление миометрия и увеличивают шансы наступления беременности.

Цель исследования

Оценить эффективность и безопасность применения вазодилататоров у женщин, получающих лечение по поводу бесплодия.

Методы поиска

Был выполнен поиск в следующих электронных базах данных, тестовых реестрах и веб-сайтах: в специализированном реестре контролируемых исследований Кокрановской группы по гинекологии и фертильности (КГГФ), Кокрановском центральном реестре контролируемых исследований, через Кокрановский реестр он-лайн-исследований (КРОИ), в базах данных MEDLINE и Embase, PsycINFO, кумулятивном индексе литературы для медсестер и вспомогательного персонала (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature [CINAHL), Web of Knowledge, открытой системе информации о "серой" литературе в Европе (OpenSIGLE), информационной базе данных медицинских наук Латинской Америки и Карибского бассейна (LILACS), реестрах клинических исследований и в списках ссылок на соответствующие статьи. Поиск был выполнен в октябре 2017 года, языковые ограничения не применяли.  

Критерии отбора

Рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), сравнивающие применение вазодилаторов в монорежиме  или в комбинации с другими видами терапии с плацебо или с отсутствием лечения или с другими препаратами у женщин, получающих лечение по поводу бесплодия.

Сбор и анализ данных

Четыре автора обзора независимо выбирали исследования, оценивали риск систематической ошибки, извлекали данные и рассчитывали отношение рисков (ОР). Мы объединили данные исследований с использованием модели с фиксированным эффектом и оценили качество доказательств с использованием методов рабочей группы (GRADE) по рекомендациям, оценке, разработке и анализу. Нашими основными исходами были живорождение или продолжающаяся беременность и побочные эффекты вазодилататоров. Вторичные исходы включали клиническую беременность, толщину эндометрия, многоплодную беременность, прерывание беременности и эктопическую беременность.

Основные результаты

Мы включили 15 исследований с 1326 женщинами. Все включенные исследования сравнивали вазодилаторы с плацебо или с отсутствием лечения. Мы оценили большинство из этих исследований, как имеющие неясный риск систематической ошибки. В целом качество доказательства в большинстве случаев было низким или умеренным. Основными ограничениями были неточность (из-за малого количества событий и участников) и риск систематической ошибки (из-за неясных методов рандомизации). Вероятно, практически отсутствуют различия в частоте живорождения при применении вазодилаторов по сравнению с плацебо или с отсутствием лечения (ОР 1,18; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,83-1,69; три РКИ; n=350; I2=0%; доказательство умеренного качества). Но, вероятно, при применении вазодилататоров увеличивается общая частота  побочных эффектов, включая головную боль и тахикардию (ОР 2,35; 95% ДИ 1,51 до 3,66; 4 РКИ; n=418; I2=0%; доказательство умеренного качества). Данные свидетельствуют о том, что если живорождение происходит у 236 из 1000 женщин, применяющих плацебо или не применяющих ничего, то частота живорождения будет от 196 до  398 из 1000 в группе женщин, применявших вазодилататоры.  По сравнению с плацебо или с отсутствием лечения при использовании вазодилататоров незначительно увеличивается частота клинической беременности (ОР 1,45; 95% ДИ от 1,19 до 1,77; 11 РКИ; n=1054; I2=6%; доказательство высокого качества). Возможно, при применении вазодилататоров не будет различия, или оно будет незначительным, в уменьшении частоты многоплодной беременности (ОР 1,15; 95% ДИ 0,55 до 2,42; три РКИ; n=370; I2=0%; доказательство низкого качества), невынашивания беременности (ОР 0,83; 95% ДИ от 0,37 до 1,86; три РКИ; n=350; I2=0%; доказательство низкого качества) или внематочной беременности (ОР 1,48; 95% ДИ 0,25 до 8,69; два РКИ; n=250; I2=5%; доказательство низкого качества). Все исследования выявили преимущества в увеличении толщины эндометрия, но результаты о влиянии варьировали (I2=92%), разница средних составляла от 0,80 и выше (95% ДИ 0,18 до 1,42) до 3,57 и выше (95% ДИ 3,01 до 4,13) с доказательством низкого качества, поэтому мы затрудняемся интерпретировать эти результаты.

Заключение авторов

Доказательств было недостаточно для того, чтобы показать, увеличивают ли вазодилататоры показатели живорождения у женщин, получающих лечение по поводу бесплодия. Однако, доказательство низкого качества предполагает что вазодилаторы могут незначительно увеличить частоту клинической беременности. Доказательство умеренного качества показывает, что вазодилаторы увеличивают общие побочные эффекты по сравнению с плацебо или с отсутствием лечения. Необходимы исследования адекватной мощности, чтобы более точно оценить каждый способ лечения.

Vasodilators for women undergoing fertility treatment
Gutarra-Vilchez RB1, Bonfill Cosp X, Glujovsky D, Viteri-García A, Runzer-Colmenares FM, Martinez-Zapata MJ.
Cochrane Database Syst Rev. 2018 Oct 12;10:CD010001. doi: 10.1002/14651858.CD010001.pub3.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30312988

Просмотров: 187

Перевод и адаптация

Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Вход

Вы можете авторизоваться, используя имя пользователя или адрес электронной почты.
В поле "Пароль" учитывается регистр.
×
Учетная запись