Доказательства эффективности применения антибиотиков при лечении группы пациенток с интраамниотической инфекцией/хориоамнионитом, сопровождающимся истмико-цервикальной недостаточностью

11.12.2019 - 05:00 193
Доказательства эффективности применения антибиотиков при лечении группы пациенток с интраамниотической инфекцией/хориоамнионитом, сопровождающимся истмико-цервикальной недостаточностью

Актуальность:

Истмико-цервикальная недостаточность является фактором риска самопроизвольного выкидыша в середине беременности или преждевременных родов. Интраамниотическая инфекция отмечается у 8-52% таких пациенток, а хориоамнионит - у 81%. Некоторые профессиональные сообщества рекомендуют периоперационную антибактериальную терапию при проведении цервикального серкляжа в экстренном порядке. Применение антибиотиков с профилактической целью обусловлено в основном тем, что это снижает частоту осложнений в ходе данного оперативного вмешательства. Однако возможно, что введение антибиотиков может также привести к купированию интраамниотической инфекции/хориамнионита и улучшить исход беременности.

Цель исследования:

Описать результаты лечения антибиотиками больных с истмико-цервикальной недостаточностью и интраамниотической инфекцией/хориоамнионитом.

Дизайн исследования:

Популяция состояла из 22 женщин, которые соответствовали следующим критериям: (1) одноплодная беременность; (2) открытие цервикального канала >1 см между 16,0 и 27,9 неделями беременности, отсутствие болей; (3) целые плодные оболочки и отсутствие маточных сокращений; (4) выполнение трансабдоминального амниоцентеза для оценки микробиологического и воспалительного статуса амниотической полости; (5) наличие интраамниотической инфекции/хориоамнионита и (6) лечение антибиотиками (режим состоял из цефтриаксона, кларитромицина и метронидазола). Околоплодные воды культивировали для выявления аэробных и анаэробных бактерий и микоплазм; для выявления Ureaplasma spp.  – выполняли полимеразную цепную реакцию. Интраамниотическую инфекцию определяли, если культура околоплодных вод была позитивна на микроорганизмы  или была положительная полимеразная цепная реакция на Ureaplasma spp.; а хориамнионит - при наличии повышенного количества лейкоцитов в амниотической жидкости (≥19 клеток/мм3) или положительного экспресс-теста на металлопротеиназу-8 (чувствительность 10 нг/мл). Для цели настоящего исследования "золотым стандартом" диагностики хориоамнионита была повышенная концентрация интерлейкина-6 (>2,6 нг / мл), определяемая при выполнении иммуноферментного анализа. Результаты исследования интерлейкина-6 в амниотической жидкости не были доступны врачам, ведущим беременность. Для контроля микробиологического и воспалительного статуса амниотической полости и зрелости легких плода регулярно проводился последующий амниоцентез. Успех лечения определяли при разрешении интраамниотической инфекции/хориоамнионита или при родоразрешение в сроке ≥34 недель беременности.

Результаты:

Из 22 пациенток с истмико-цервикальной недостаточностью и интраамниотической инфекцией/хориоамнионитом у 14%  (n=3) – в околоплодных водах были выявлены микроорганизмы. Из 22 пациенток 27% (n=6) родили в течение 1 недели после амниоцентеза, а остальные 73% (n=16) родили более чем через 1 неделю после диагностической манипуляции. Среди них у 12 был повторный амниоцентез для оценки микробного и воспалительного статуса амниотической полости; в 75% случаев (n=9 из 12) имелись объективные данные разрешения хориоамнионита или интраамниотической инфекции, продемонстрированного анализом околоплодных вод во время повторного амниоцентеза. Из 4 пациенток, у которых не было последующего амниоцентеза, все роды были в сроке ≥34 недель, 2 из них в срок; таким образом, успех лечения был в 59% (n=13 из 22) случаев.

Заключение:

У пациенток с истмико-цервикальной недостаточностью и интраамниотической инфекцией/хориоамнионитом введение антибиотиков (цефтриаксона, кларитромицина и метронидазола) сопровождалось разрешением хориамнионита или интраамниотической инфекции у 75% пациенток и было связано с успехом лечения, примерно, в 60% случаев

Ключевые слова:

Антимикробные агенты; ММП-8; Ureaplasma urealyticum; хориоамнионит; амниотическая жидкость; маркер; цефтриаксон; цефалоспорины; серкляж; кларитромицин; интерлейкин-6; метронидазол; беременность; недоношенность

Evidence that antibiotic administration is effective in the treatment of a subset of patients with intra-amniotic infection/inflammation presenting with cervical insufficiency.
Oh KJ1, Romero R2, Park JY1, Lee J3, Conde-Agudelo A4, Hong JS1, Yoon BH5.
Am J Obstet Gynecol. 2019 Aug;221(2):140.e1-140.e18. doi: 10.1016/j.ajog.2019.03.017. Epub 2019 Mar 28.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30928565

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"