Изменения эндометрия в области переходной зоны при гинекологических и акушерских заболеваниях и влияние на диагностику, прогноз и лечение

16.01.2020 - 08:22 131
Изменения эндометрия в области переходной зоны при гинекологических и акушерских заболеваниях и влияние на диагностику, прогноз и лечение

Цель обзора:

Изучить изменения эндометрия в области переходной зоны (junctional zone endometrium [JZE] при гинекологических и акушерских заболеваниях и влияние на диагностику, прогноз и лечение.

Полученные данные:

Было обнаружено, что JZE значительно увеличивается у пациенток с эндометриозом, что приводит к выводу, что эндометриоз является первичным заболеванием матки (так же как и аденомиоз). Затем была продемонстрирована статистически достоверная корреляция между тяжестью эндометриоза и глубиной инфильтратов аденомиоза и утолщением JZE. Стволовые клетки, преимущественно обнаруженные в JZE, были также обнаружены в гистологических срезах лейомиомы, что предположило происхождение лейомиомы. Этот резервуар стволовых клеток JZE находится под влиянием различных воздействующих факторов, приводящих к их дифференцировке в клетки лейомиомы, эндометриоза, аденомиоза или рака эндометрия, в зависимости от факторов. Была выдвинута гипотеза о том, что такая вариабельность связана с генетическими и эпигенетическими факторами. Было также предложено, чтобы JZE действовал как барьер, останавливая инвазию клеток карциномы эндометрия и метастазирование. Кроме того, JZE играет важную роль в зачатии, беременности и послеродовом периоде.

Заключение:

JZE является важным анатомической особенностью матки, способствующей нормальному функционированию матки под влиянием гормонов яичников. Изменения толщины JZE и сократительной способности могут быть использованы в качестве патогномоничных клинических маркеров при бесплодии и хронической тазовой боли, при субэндометриальных поражениях и поражениях миометрия, например, при аденомиозе и миоме матки. Проспективные рандомизированные контролируемые исследования позволят уточнить этапы диагностики, методы визуализации для последующего наблюдения и, вероятно, распределить пациенток для проведения медикаментозного и хирургического лечения.

Junctional zone endometrium alterations in gynecological and obstetrical disorders and impact on diagnosis, prognosis and treatment.
Tanos V1, Balami S2,3, Lingwood L2,3.
Curr Opin Obstet Gynecol. 2019 Dec;31(6):418-427. doi: 10.1097/GCO.0000000000000572.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31573995

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"