Медикаментозный и хирургический аборт у женщин с ВИЧ-инфекцией

16.02.2019 - 05:00 3155
Медикаментозный и хирургический аборт у женщин с ВИЧ-инфекцией

Актуальность:

Руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасному аборту рекомендует медикаментозный аборт с применением мифепристона и мизопростола или хирургический аборт с вакуумной аспирацией, или расширение цервикального канала и эвакуацию содержимого матки в качестве безопасных и эффективных вариантов для женщин. Однако в настоящем руководстве для женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией, не предусмотрено никаких конкретных клинических рекомендаций. Высказывались опасения, что женщины, живущие с ВИЧ-инфекцией, могут подвергаться большему риску неблагоприятных исходов абортов по сравнению с женщинами, не инфицированными ВИЧ, из-за иммуносупрессии, высокой частоты ко-инфекции другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, и возможными противопоказаниями для одновременного приема препаратов, используемых для медикаментозного аборта и антиретровирусной терапии.

Цель исследования:

Основная цель заключалась в оценке эффективности и безопасности медикаментозного и хирургического абортов у женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией. Вторичные цели  - (1) сравнить результаты медикаментозного и хирургического абортов у женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией, и женщин без ВИЧ-инфекции и (2) описать результаты медикаментозного и хирургического абортов среди женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Методы поиска:

Был выполнен поиск до 17 апреля 2018 года. Был выполнен поиск всех опубликованных и неопубликованных исследований, обсервационных исследований выполнения медикаментозных и хирургических абортов у женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией. Поиск был выполнен в электронных базах данных Кокрановского Центрального реестра контролируемых исследований (CENTRAL), MEDLINE, Embase, PsycINFO, CINAHL, ClinicalTrials.gov, а также платформе ВОЗ для регистрации международных клинических исследований, используя сочетание терминов «аборт» и «ВИЧ». На сайтах конференций был выполнен поиск соответствующих тезисов. Был выполнен поиск неопубликованных данных, стратифицированных по ВИЧ-статусу, которые можно было бы заново проанализировать.

Критерии выбора:

Включали рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), не-РКИ и обсервационные исследования. Мы включали исследования по: (1) изучению сравнения эффективности и безопасности медикаментозных и хирургических абортов у женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией; (2) сравнению исходов абортов для обоих методов между женщинами, живущими с ВИЧ-инфекцией, и женщинами без ВИЧ-инфекции; и (3) исследования, в которых описаны результаты абортов у женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Сбор и анализ данных:

Один из авторов обзора проверял статьи, резюме, информацию о цитировании и описательные термины на предмет ссылок, первоначально определенных поиском. Мы получили полнотекстовые статьи всех потенциально приемлемых исследований, когда они были доступны. Два автора обзора независимо друг от друга исследовали полнотекстовые статьи на предмет соответствия критериям включения и определения окончательного выбора исследования. Планировали провести метаанализ, если достаточное количество исследований (не менее трех) будет касаться одного и того же исследовательского вопроса и будут представлены данные о достаточно сопоставимых результатах.

Основные результаты:

Из 3840 выбранных работ мы выделили только одни тезисы конференции, которые соответствовали нашим критериям включения. В данном проспективном когортном исследовании оценивалась эффективность и приемлемость домашнего применения мизопростола для медикаментозного аборта на ранних сроках у женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией, с аменореей менее 63 дней в Украине. Медикаментозный аборт был эффективен в 65 из 68 изучаемых случаев (96%). Небольшое число неудач включало: неполный аборт (n=1), сильное кровотечение (n=1) и прогрессирующую беременность (n=1). Серьезных инфекционных осложнений не было.

Заключение авторов:

Из-за недостаточности исследований мы не смогли определить, существуют ли различия в результатах между женщинами, живущими с ВИЧ-инфекцией, и женщинами без ВИЧ-инфекции, которым были выполнены медикаментозный или  хирургический аборты. Мы не нашли доказательств того, что медикаментозные или хирургические аборты небезопасны для женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией. В то время как дополнительные исследования укрепили бы доказательную базу, медицинские работники не должны препятствовать предоставлению доступа к безопасным абортам своим пациенткам, живущим с ВИЧ-инфекцией.

Medical and surgical abortion for women living with HIV.

Saleem HT1, Narasimhan M, Ganatra B, Kennedy CE.
Cochrane Database Syst Rev. 2018 Dec 19;12:CD012834. doi: 10.1002/14651858.CD012834.pub2.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30566226

Перевод и адаптация:
Сапрыкина Людмила Витальевна
К.м.н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России

Тематики

Тематики гинекологии Бесплодие Дисменорея Материнская смертность Новости российской медицины Беременность Воспалительные заболевания Вульвовагинальные заболевания Генетика Грудное вскармливание Дети Исследование Контрацепция Материнская смертность Миома матки Менопауза Недержание мочи Онкология Мастопатия Нормативно-правовая документация Пролапс тазовых органов Рак эндометрия Рак шейки матки Рак груди Рак яичников Роды Сахарный диабет Урогенитальные инфекции Цистит Хирургия ЭКО Эндометриоз Тяжелый случай Урологическая интернет-конференция №8 «Аккредитация, НМО, личный бренд и юридическая грамотность» Материалы конгрессов Российская научно-практическая конференция с межд. участием «Снегиревские чтения» II Региональный научно-образовательный форум акушеров-гинекологов Час с ведущим гинекологом Мастер-класс «Тазовая хирургия: реальность и перспективы» I Международный конгресс "Патология шейки матки, влагалища и вульвы"